Главная > Республика Крым > На что обратить внимание при покупке земельного участка под евпаторией

На что обратить внимание при покупке земельного участка под евпаторией

13 Мар 2016 13:56

Здравствуйте!
Я решил купить участок земли в Крыму. Процесс по получению кадастрового паспорта уже запущен.
Однако для страховки, мне нужна консультация опытного юриста, сведущего в вопросах земельного законодательством в этом непростом в наше время регионе.
Продавец участка — украинец. Из Одессы.
Я сам из Петербурга. Т. е. даже не могу оперативно отреагировать, если вдруг понадоблюсь на месте.
Участок 10 соток покупается под Евпаторией в селе Молочном. На руках у меня в наличии фото всех основных документов на землю. Гос. акта, доверенности, акта купли-продажи, и ещё у меня есть так называемый вытяг. Все, конечно, на украинском языке.
Мне нужно, чтобы кто-то посмотрел эти документы, составил свое мнение, просчитал бы риски. Возможно проверил бы обременения (если это, конечно, возможно! ). И в конце концов дал бы мне квалифицированные советы о том, как должна проходить сделка, на что нужно обратить внимание, каковы подводные камни?
Ссылку на упомянутые документы готов представить лично.

Автор: Сергей Ответов (2) Просмотров (475) Город: Евпатория

На вопрос На что обратить внимание при покупке земельного участка под евпаторией консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте.
Госакт — это правоустанавливающий документ на землю, который выдавался собственнику земельного участка при прежней власти. Если он — подлинный, земельный участок не исключён из оборота, то проблем со сделкой быть не должно. Но!
Вашему потенциальному продавцу нужно переоформить ранее возникшее право собственности на его участок по новым правилам — тем, что теперь действуют в Крыму. Да, Российская Федерация признаёт ранее возникшее право частной собственности гражданина на земельный участок, и переоформление этого права по новым правилам не требуется до тех пор, пока прежний собственник не пожелает продать, подарить или обменять свой участок. Однако при переоформлении производится экспертиза представленных документов, и осуществляется она учреждением Росреестра. Если у Росреестра возникнут сомнения, то и совершение сделки с Вами станет невозможным.
Итог. Целесообразно предложить Вашему потенциальному продавцу ДО заключения сделки с Вами произвести переоформление ранее возникших прав. Если всё пройдёт благополучно, то и Вы сможете заключить сделку. Если продавец пожелает заключать сделку не лично, а через своего представителя по доверенности, пусть он выдаст эту доверенность на территории России.

14/03/2016 06:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Сергей

Чтобы посмотреть документы, проверить их и оценить подлинность, необходимо присутствие специалиста на сделке, лично.
1) Вы упомянули доверенность — это уже самый главный риск, и надо проверить ее ликвидность, особенно, если сделка проводится у того же нотариуса, который эту доверенность оформлял. Он может просто скрыть факт ее отмены собственником. А чтобы проверить — надо обратиться к другом нотариусу, опять таки лично. Она вообще может быть выписана без ведома собственника.

Сложность в том, что бывшая украинская недвижимость еще не внесена в реестр объектов собственности РФ. И в связи с этим могут возникать любые мошеннические схемы.

Получение кадастрового паспорта — не самая большая проблема. В Украине все документы оформляли и продолжают оформлять нотариусы, и все сделки проходят через них. А в РФ сделки регистрируются через Росреестр, и рисков гораздо меньше.

2) Фото документов ничем не помогут. По фото нельзя отличить подделку, а информации в открытом реестре просто еще нет. Кроме того — паспорт продавца может быть элементарно поддельный, и если он в сговоре с нотариусом, который делал доверенность, это явный риск.

Сложность проверки, о которой вы говорите, заключается в том, что в Украине начал работать новый реестр недвижимости, и далеко не все объекты, обременения в него внесены. А обременение или арест на участок мог быть наложен и много лет назад, сейчас вы об этом просто не узнаете.

Поэтому ни в коем случае не выходите на сделку заочно, через посредников. Только лично, и только со своим собственным юристом, которому можете доверять.

13/03/2016 14:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0