Главная > Защита прав потребителей > Вернуть деньги > Как вернуть деньги за сломанный диван с индивидуального предпринимателя

Как вернуть деньги за сломанный диван с индивидуального предпринимателя

1 Окт 2017 17:37

Добрый день, меня зовут Елена. в 2014 году мы купили диван в Много мебели, гарантия 3 года, срок гарантии еще не прошел. диван сломался, приехал мастер из компании, сфотографировал, составил акт. Нам предложили ремонт, но я отказалась, потому что в заявке просила обмен либо возврат денег. Мне отказали. Но загвоздка в другом, ИП, у кого мы покупали диван, закрылся и теперь у магазина другой собственник. Написала претензию на ИП, кто нам продал мебель, чтобы потом в дальнейшем идти в суд. Но ответа не дождалась. Как мне быть дальше? Если я обращусь в суд, удовлетворят ли мою просьбу о замене товара или возврате денег? И на чье имя писать исковое заявление?

Автор: елена Ответов (1) Просмотров (105) Город: Москва

На вопрос Как вернуть деньги за сломанный диван с индивидуального предпринимателя консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Елена.
Мебель не относится к технически сложным товарам (Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров»). Таки образом, при наличии недостатков в соответствии со ст 18 Закона о защите прав потребителей вы имеете право сразу требовать возврата денежных средств или обмена товара на новый.
В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования (ст.21 вышеуказанного Закона).
Таким образом, по истечении данного времени, вы имеете право обратиться в суд за принудительным возвратом денежных средств.
Поскольку дело касается ИП, то он отвечает по своим обязательствам и после прекращения деятельности. Поэтому если не доказан факт передачи обязательств от одного ИП к другому по всем договорам, то подавать иск нужно на продавца изначального.
В последствии если на суде он представит доказательства передачи обязательств, то замените ответчика на надлежащего

12/11/2017 17:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0