Главная > Защита прав потребителей > Вернуть деньги > Как мне вернуть долг, который подтвержден распиской

Как мне вернуть долг, который подтвержден распиской

6 Янв 2017 17:30

Здравствуйте!
Я с партнером решили открыть совместный бизнес, вложили деньги. Аренду, закупку оборудования, товара и все остальное оформили на его ИП. В качестве гаранта возврата моих инвестиций оформили договор займа у нотариуса, по которому я ему дал в долг без % сумму в размере моих инвестиций, которую он должен мне вернуть через месяц (срок возврата уже просрочен).
Сейчас сложилась такая ситуация, что я хочу выйти из бизнеса, но переживаю, что партнер может затягивать с возвратом моих денег, либо не вернуть их вовсе.
Вопросы:
1. Насколько долго он может уклоняться от возврата денег? Сколько времени может занять судебная тяжба до получения исполнительного листа?
2. Насколько трудоемко для него будет признать себя банкротом или иными способами уклоняться от выплаты долга (например, указывать приставам на отсутствие имущества и доходов)?
3. Насколько велики для меня риски поиметь проблемы с правоохранительными органами, если я самовольно заберу деньги из кассы (одна из моих обязанностей забирать деньги из кассы и класть на счет) в счет погашения долга? Аналогичный вопрос, если я самовольно заберу оборудование или товар. Естественно, без всякого криминала — просто зайду и заберу, могу даже оформить накладные, товарные чеки и прочее. Как я могу перестраховаться в этом случае? Например, написать расписку, что взял выручку/оборудование/товар в счет выплаты долга. Где я могу почитать по этому поводу?
Спасибо!

Автор: Александр Ответов (1) Просмотров (36) Город: Москва

На вопрос Как мне вернуть долг, который подтвержден распиской дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр!
1. Если должник имеет намерение уклоняться от уплаты долга, это может продолжаться до бесконечности, поскольку в настоящий момент существует значительное количество способов не платить долг. По закону суд должен рассмотреть судебный иск в течение 2 месяцев, однако на практике в Москве эти сроки существенно нарушаются.
2. Признание должника банкротом является самым неразумным способом уклонения от уплаты небольшого долга, тем более существуют более простые способы.
3. Брать что-либо против воли собственника в счет погашения долга не рекомендую, это называется — кража.

07/01/2017 11:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0