Главная > Защита прав потребителей > Вернуть деньги > Хочу вернуть деньги уплаченные риэлторам за то что они не искали мне квартиру

Хочу вернуть деньги уплаченные риэлторам за то что они не искали мне квартиру

23 Дек 2015 18:44

Здравствуйте. Около месяца назад я хотела снять квартиру в Уфе на длительный срок, и подобрав вариант на сайте Авито, я позвонила по номеру указанный на странице, взял трубку молодой человек сказал что является риэлтором(посредником), я спросила сколько стоят его услуги, он ответил 3000 рублей (три тысячи рублей). В его услуги входят подбор жилья, составление договоров. На что я ответила что согласна, при условии что мне найдут квартиру до 15.06.15. Договорившись о встрече в его офисе мы составили договор абонентского обслуживания, риэлтор очень грамотно объъяснил что в течении года я смогу пользоваться их услугами совершенно бесплатно, т.к. в этом ничего не понимаю я согласилась. Далее он дал мне готовый договор найма жилого помещения, и номер телефона той квартиры которая мне понравилась. Позвонив на номер ответила девушка,я спросила можно ли просмотреть в квартиру, на что она ответила «Да, конечно, можно будет просмотреть и заселится,но просила перезвонить через час», я согласилась, прождав около этого дома час, я позвонила ей заново, на что она отложила встречу на завтра в 12.00. На следующий день позвонив, она ответила, что сдала уже квартиру. После этого звонка я позвонила в офис и они сказали что у них есть база данных, в котором написаны квартиры и номера собственников, сказали ищите там. Для меня эта программа была не понятна, да и к тому же у меня не было времени сидеть за компьютером и подбирать квартиры, посмотрев эту базу данных и убедившись что мне ничего не подходит, я позвонила снова к риэлторам. На что они опять сослались на эту базу данных, т.к. мне ничего толком не объяснили я пошла к ним в офис. Там мне подкинули 2 номера, и сказали идите просматривайте квартиры, я при них позвонила этим номерам, они были либо сданы, либо недоступны, потом мне дали еще один номер, что показался мне странным, через пару минут вышел в коридор молодой человек (как раз перед моим звонков) на этот 3 номер, этот парень (которому я позвонила) ответил «Подходите, просмотрите квартиру, я буду вас ждать».Я ушла из офиса, позвонив на этот номер через 20 минут, номер был недоступен. Потом я опять позвонила риэлторам, они ответили смотрите в этой базе данных, квартиры там обновляются вечером. Так прошло 2-3 дня, толком ответ они не давали, ссылались на эту программу, на что я начала возмущаться и сказала что 3000 рублей я платила за подбор квартир, а не за базу данных.
Каждый день я просматривала сайт Авито с поиском квартир, и под устраивавшим мне квартирами были номера этого офиса (потому что у всей этой компании номер начинался одинаково, менялись лишь последние цифры, например 8919140—-) Через 5-6 дней когда я уже была навязчива к посредникам на счет поиска квартир, они перестали брать трубку, не зависимо на какой номер я звоню, потом дозвонившись до одного из номеров, мне ответили что да это посредники, и их услуги составляют 5000 рублей, и их компания называется «Ласточки», хотя настоящая их компания называется «Твой город». Обманув меня наглым образом, я попросила позвонить молодого человека с другого номера телефона и спросить о квартире, на что ему ответили что услуги их стоят 3000 и офис их находится там же (пр. Октября 49а оф.410), звонили после этого молодом человеку несколько раз чтобы он пришел и составил договор. В этот же день я пошла и попросила предоставить номера квартиры которой мне нравится, которые на сайте Авито написано под их «офисом». Они мне сказали что они раздают и делают договора, а номера в этой базе данных вбивают в другом их офисе, на что я попросила дозвониться до этого офиса и дать мне номер собственника, риэлторы сказали они позвонят им, попросят номер телефона, и позже перезвонят мне. в этот день они так и не перезвонили, а позвонив им сама они сказали что квартиру уже сдали. И так была на протяжении 3 дней, то они сами перезвонят, то сдали, то смотрите на базе. 13.06.15 я пришла и написала претензию, чтобы расторгнуть договор, и чтобы мне
10:58:11
возвратили деньги,они сказали что сами позвонят в течении 10 дней и вернут деньги. (и я уверена деньги они мне не вернут, или вернут не в полном объеме, хотя услугами за столько дней, я так и не попользовалась) Позвонив им сегодня (24.06.15) прошло 11 дней, звонок так и не поступил, позвонила на все их номера все были не доступны, в договоре был номер их горячей линии, позвонила туда, мне ответили опять, перезвоните после 17-00 я скажу когда вам подойти. Жалуются на них многие и регулярно, к сожалению узнала лишь, когда составила договор и заплатила деньги. Они грамотно продают ЧУЖУЮ базу данных за 3000 рублей.
(В договоре риэлторы не верно указали параметры квартир, которых я искала, мои параметры были малосемейная квартира до 8500 руб., а в договоре они написали 5000 рублей, естественно за такую цену малосемейную квартиру найти невозможно)

Автор: Расима Искандаровна Ответов (1) Просмотров (263) Город: Котельники

На вопрос Хочу вернуть деньги уплаченные риэлторам за то что они не искали мне квартиру консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Расима Искандеровна

Вас безусловно обманули. Но такой обман ничего противозаконного в себе не несет, а расчет идет только на невнимательность клиента.
1) Настоящий риэлтор никогда не берет деньги за свои услуги наперед — только после того, как подписан с владельцем квартиры договор на вселение ( договор аренды)
2) Вы не прочитали договор. Не нужно быть юристом, чтобы проверить, что именно написано в договоре и за какие услуги вы платите деньги. А я на 100% уверен, что согласно договору вам должны предоставить именно базу квартир, и никаких обязанностей по поиску квартиры, и гарантированному вселению агентство не несет. Что подписали — то и получили. Как можно было не заметить, что в договоре указаны неверные параметры искомой квартиры — это тоже ваша ошибка и невнимательность, которой и пользуются нечистые на руку агенты.
3) Ничего незаконного в продаже чужих баз данных нет — это разбирательство между двумя агентствами, а не ваше. И я более чем уверен, что оба агентства успешно сотрудничают между собой, если даже не являются одной компанией.
В случившемся виноваты вы сами. Чтобы в дальнейшем не произошло подобного, при съеме квартиры придерживайтесь следующих правил:

— Никаких договоров с риэлтором подписывать не надо. Договор подписывает риэлтор и владелец квартиры.
— Деньги за услуги посредника вы платите только после того, как посмотрели конкретную квартиру, пообщались с владельцем, и подписали договор аренды.
— Прежде, чем подписать договор аренды с владельцем, убедитесь, что квартира действительно принадлежит ему — пусть он покажет вам оригиналы свидетельства о собственности и оригинал паспорта, и вместе с договором даст копию свидетельства о собственности+копию его паспорта.
— Договор аренды с владельцем подписывается только после фактического вселения. Ключи от квартиры передаются в момент подписания договора. Никаких «завтра» или через неделю после подписания договора. Подписали, заплатили владельцу, получили ключи — уже после того, как въехали.
— Риэлтор присутствует при подписании договора, и оплату за свои услуги получает так же в момент подписания договора аренды.

25/12/2015 12:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0