Главная > Защита прав потребителей > Нарушение прав потребителей > Имеют ли право отключить газ без решения суда

Имеют ли право отключить газ без решения суда

31 Авг 2015 11:25

30 ноября 2014 я перевел помещение в нежилое и сдал в аренду ИП под продуктовый магазин. В сентябре 2014 года я обратился в Скопинский горгаз попросил переделать газ трубу в помещении. Я полностью оплатил в сентябре 2014 года за проект. Работу и материалы 22 мая 2015 года работники горгаза пришли сделали все работы по проекту и сказали, что счетчик не подходит, по проекту стоит правосторонний, а старый левосторонний, я спросил что делать, велели преобрести новый, что бы успеть сегодня же поставить и они сообщат в горгаз, что бы внесли корректировку, а за установку счетчика было оплачено по проекту После выполнения всех работ они не опломбировали счетчик т. е. свою работу и объяснили что в течении 10 дней я должен пойти в регионгаз к этому времени все бумаги из горгаза будут в регионгазе.
Я пошел в регионгаз на седьмой день проверили счетчик – старый в порядке, спросили счетчик опломбирован, я естественно сказал что нет, тогда они выписали мне квитанцию оплатить 3700 рублей я спросил за что я должен платить они объяснили якобы у меня долг и кроме этого если счетчик не опломбирован то я буду платить по кВ. метрам. У меня задолжности нету, а на вопрос зачем мне платить ведь я уложился в течении 10 дней к тому же если это законно то работники горгаза должны были предупредить чем быстрее тем дешевле и как счетчик сняли я сразу принес бы. Тут же я в регионгазе попросил (устно) хотя бя временно опломбировать счетчик они отказали сказали после оформления всех бумаг по замене счетчика. После обратился в горгаз попросил опломбировать временно счетчик т.е. их работу, сказали после решения регионгаза 14.07.15 я написал заявление и отправил и в горгаз и в регионгаз с просьбой хотя бы временно опломбировать счетчик т.к. по некоторым обстоятельствам собрать полный пакет документов не получается. Ответа на мое заявление ни те ни другие не дали до сих пор. Но в замен от регионгаза я получил письмо где указывается если я не заплачу 9500 рублей задолженности то они 1 сентября отключат газ. По моим квитанцям по оплате у меня долгов нет а остальная сумма из за пломбы т.е. по метрам летом отопление не включал. 31 августа в регионгазе снова попросил разобраться в этих суммах. Имеют ли они право отключить газ без решения суда. Если я оплачу сначало 1000 рублей от этой суммы т.е. не полностью, то в этом случае в праве ли они отключить газ и законно ли они поступают не пломбируя счетчик хотя бы временно. Как быть 1 или 2 сентября придется ли оплачивать газ.

Автор: Агаси Ответов (1) Просмотров (1536) Город: Скопин

На вопрос Имеют ли право отключить газ без решения суда отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Агаси, добрый день. Внимательно изучив Вашу ситуацию, хочу обратить Ваше внимание, что если проект реконструкции системы газоотведения в принадлежащем Вам помещении изготовил Горгаз по Вашему заказу, данная услуга была оказана некачественно, по причине несоответствия условий установки счетчика, что было установлено при монтаже счетчика. Некачественно изготовленный проект и стал первопричиной дальнейших незаконных действий со стороны работников Горгаза. Так, если при осуществлении работ по проекту выяснится, что в проекте допущена неточность, не позволяющая продолжать работу без существенного нарушения других норм и правил, подрядчик вправе прекратить работу до устранения заказчиком несоответствий в проекте. Так как изготовитель проекта и подрядчик являются одним лицом, Вам необходимо было письменно обратиться в Горгаз о некачественно оказанной Вам услуге. При этом, если новый счетчик все таки был установлен, в течении пяти рабочих дней с момента установки и ввода в эксплуатацию, если Вами в газовую службу были сданы договор, акт приемки работ и акт ввода счетчика в эксплуатацию, газовая служба обязана произвести за свой счет опломбирование прибора учета газа. Если этого не произошло, а Вам вменяются какие либо нарушения и вместе с этим Вас обязывают произвести оплату якобы потребленного газа из расчета за 1 кв. метр, при отключении газа, Вы вправе обратиться в жилищную инспекцию Вашего района, а также в суд для обжалования незаконных действий со стороны Горгаза. Учтите, что производить оплату потребленного газа Вы обязаны, но по показаниям прибора учета. Также, Вы вправе обратиться в Горгаз с претензией о качестве оказанных Вам услуг, в части составления некачественного проекта, что привело к Вашим расходам на приобретение нового счетчика, а равно Горгаз в силу закона о защите прав потребителей, обязан компенсировать Вам данные затраты. С уважением.

31/08/2015 12:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0