Главная > Защита прав потребителей > Нарушение прав потребителей > Как обезопасить себя от посягательств коллекторского агентства

Как обезопасить себя от посягательств коллекторского агентства

25 Авг 2016 06:12

Помогите разобраться в сложившейся ситуации.

В октябре-ноябре 2014г. я заключила договор об указании интернет услуг с компанией Ростелеком. В это время я жила в Санкт-Петербурге в съемной комнате. В феврале 2015г. я переехала жить в другой город, не разорвав договор с Ростелеком. Я и раньше заключала договоры с разными интернет провайдерами, т.к. не раз переезжала, но никогда не разрывала договор. Не произошла оплата с день расчета – интернет вырубали…

Находясь в другом городе, получила пару смс-сообщений о долге за интернет услуги. Я посчитала, что не обязана оплачивать услуги, которыми не пользовалась. Смс-сообщение больше не приходило. И я благополучно забыла об этом. Хочу сказать, что не запомнила сумму долга, не помню, чтобы приходили электронные письма с документами, на основании которых должна произвести оплату, не было писем на адрес по прописке.

22 августа 2016г. я получила смс о том, что на мой лицевой счет поступило 771,61р. Решила позвонить в компанию и отписаться от всех рассылок. Это сделать удалось, но оператор вскользь сказала, что и договор со мной расторгнут, но что долг в 771р. мне нужно будет платить 3-му лицу!

Я узнала, что компания Ростелеком в ходе решения суда продала мой долг коллекторскому агентству ЦЗ Инвест. Я решила выяснить, что это за КА, что с моим долгом, каков его размер, чтобы не затягивать и не раздувать эту историю дальше, т. к. все смотрят новости и истории с КА не самые приятные…

Я позвонила в это КА, оператор в базе не нашел меня ни по ФИО, ни по лицевому счету Ростелекома, ни по номеру телефона. Правда есть опасения, что они специально тянут время, чтобы увеличить мой долг из 771руб. в большую сторону.

В связи со всем этим, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:

1. Имеет ли право Ростелеком передавать мои личные данные коллекторскому агентству?

Я не имею на руках договор, который заключала с Ростелеком. Возможно, этот пункт они прописали в договоре. Но разве не нужно моё письменное согласие на это. Я же должна знать, какая организация будет владеть моими данными?

2. Имеет ли право коллекторское агентство требовать с меня проценты за какие-либо «услуги». Я не являюсь стороной в договоре между Ростелекомом и КА, услуги КА оказывает интернет провайдеру, значит и эти проценты должна платить не я?

3. Могу ли я оплатить свой долг в размере 771,61р Ростелекому, т. к. договор заключен с ними, а не с ЦЗ Инвест?

4. Если все-таки пункт 3 не возможен, и если вдруг, а думаю, это случится, коллекторское агентство позвонит мне с требованиями выплатить долг, какие документы я должна с них спросить, чтобы обезопасить себя от дальнейших с ними контактов? Я готова выплатить долг и даже коллекторскому агентству, но где гарантии, что они не объявятся и после?

Спасибо за помощь.

Автор: Екатерина Ответов (0) Просмотров (144) Город: Москва

На вопрос Как обезопасить себя от посягательств коллекторского агентства консультируют юристы портала

Ответов пока нет.

Мы подобрали для вас схожие ситуации: