Главная > Защита прав потребителей > Нарушение прав потребителей > Незаконное захоронение на кладбище

Незаконное захоронение на кладбище

18 Май 2018 14:10

«На кладбище, где похоронены мои родители изначально был оставлен проход между рядами порядка двух метров. Сейчас кладбище заполнилось и администрация продает места на этих проходах, в следствии чего теперь к могилам вообще нет возможности подойти, т. к. расстояние между оградами не более 30см. Как я уже выяснила, обращения к руководству кладбища, к ГЛАВЕ района и даже в суд не помогают. Хотя территорию кладбища уже официально расшири. Что делать? »

Автор: Елена Ответов (2) Просмотров (109) Город: Ульяновск

На вопрос Незаконное захоронение на кладбище дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена, в данном случае я рекомендую вам обратиться в органы прокуратуры с жалобой на действия администрации. Действующее законодательство предусматривает ответственность для тех, кто решил из кладбища устроить рынок.
Обращаю ваше внимание на Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Статьей 9 данного документа гарантируется право для близких родственников умершего на бесплатное погребение усопшего. Если же это право нарушается, то ответственность наступает по статье 5.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Считаю, что действия чиновников нарушают вышеуказанные положения законодательства. Если вы обратитесь с жалобой в прокуратуру, то ваше заявление будет рассматриваться до 30 дней. Кроме того, рекомендую вам привлечь к этому делу средства массовой информации, чтобы у администрации не было возможности уклониться от ответственности.

18/05/2018 18:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена.
Порядок определения местоположения могил на кладбище определяется руководством предприятия или учреждения, которого его обслуживает. Как правило, это муниципальная организация. Подобные юридически формально являясь самостоятельными, зависят в принятии решений от местных властей и по идее обращение к главе местной администрации должно было решить Вашу проблему.
Если результат нулевой — стоит обратиться с обращением в контролирующий орган (подразделение Санэпиднадзора) или в надзорный (прокуратуру).

19/05/2018 07:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0