Главная > Интеллектуальная собственность > Нарушила ли я авторское право и что делать?

Нарушила ли я авторское право и что делать?

29 Мар 2017 23:02

Здравствуйте, произошла следующая ситуация: я работаю дизайнером в ИП, пишу статьи на сайт, написала статью о исторических зданиях города(статья не коммерческая, а просветительская) в этой статье я использовала фотографии города, взятые из поисковика гугл. Один фотограф обратился к нам с претензией, что 2 его фотографии были использованы(не указано авторство и переработаны в коллаж), сказал что мы нарушили его авторские права и требует компенсацию 4 тыс. руб или обратится в суд и будет требовать больше. Мы, естественно, удалили его фото с сайта, как только узнали, что нарушили права, но он настаивает что этого мало и он уже нотариально заверил страницу с фотографией. я прекрасно понимаю, что незнание законов не освобождает от ответственности, но пожалуйста подскажите, что необходимо делать в сложившейся ситуации?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (335) Город: Реутов

На вопрос Нарушила ли я авторское право и что делать? дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Ничего делать не надо. Фото было удалено, то есть нарушенное право было вами восстановлено добровольно, попросите администратора сайта или разработчика зафиксировать этот факт, с датой и временем, он должен знать, как это делается.
Не имеет значения, в каких целях была использована фотография, к ответственности автор может вас привлечь за сам факт использования, и требовать компенсации, а на сегодня Судебной практикой установлена нижняя граница размера возмещения в 10 000 рублей, так что суд обойдется вам дороже, чем требования фотографа.
Но для начала попробуйте сами решить вопрос. Сделайте вид, что согласны выплатить компенсацию, но потребуйте у фотографа, чтобы для начала он сам подтвердил свое авторство, потому что вы при всем желании не можете заплатить 4000 рублей первому встречному, который назвался фотографом и объявил, что эти фото — его. Если фотограф пользуется современной профессиональной цифровой фототехникой, а не разовой «мыльницей», он в целях защиты своих авторских прав может включать опцию автоматической записи своего имени в EXIF, сохраняя RAW-негативы в архиве фотоаппарата. Опытные фотографы знают, что для доказательства своих авторских прав на то либо иное фото достаточно предъявить судье фотоаппарат, которым был сделан снимок. Либо попросите предоставить свидетельство о регистрации данных фото в РАО.

20/04/2017 17:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0