Главная > Каталог юристов > все ответы юриста

Все ответы юриста Смирнова Ангелина Михайловна на вопросы

Декрет — это и есть отпуск. Вы пишете работодателю заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Если планируете выходить на работу сразу после родов, тогда отгуляете отпуск после выхода с больничного по беременности и родам, или напишете заявление о компенсации.

03/07/2013 12:58

Вы вправе подать на алименты в любое время до достижения ребенком 18 лет. Затем право на взыскание алиментов переходит к совершеннолетнему ребенку.
Взыскать алименты можно в том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка стоит ФИО отца, и сам отец давал свое согласие на регистрацию ребенка.
Если в свидетельстве ФИО отца стоит со слов матери, или прочерк, тогда необходимо подать иск об установлении отцовства и взыскание алиментов.
Необходимо будет доказать факт отношений между вами в определенный период времени, или факт совместного проживания. Зачастую суд назначает экпертизу ДНК. Оплатить ее придется Вам, а затем дополнять исковые требования условием взыскания стоимости экспертизы с ответчика (отца) елси отцовство будет установлено.
Взыскать алименты можно будет так же за три года, предшествующих подаче иска. Затем выплаты будут в обычном порядке.

03/07/2013 12:49

Если бланк фирменный УВД, круглая печать, и даже штамп не нужны. На документе в обязательном порядке должны значиться реквизиты органа, исходящий номер и подпись уполномоченного лица.

03/07/2013 12:39

Индивидуальный предприниматель может прекратить свою деятельность в любое время, независимо от судебного процесса. Вы можете восстановить сотрудницу в должности, выплатить ей положенные средства с декабря по январь (время закрытия деятельности). Восстанавливать сотрудницу на новом предприятии, которое начало свою деятельность через два месяца после закрытия Вы не обязаны.
Вам не нужно снова прекращать деятельность. Просто удовлетворите требование. Суд не сможет заставить Вас снова брать человека на работу в настоящем времени.
Восстановить задним числом, а помто уволить по ликвидации суд Вас не обяжет.
Скорее всего решением суда будет требование оплатить время вынужденного прогула. Возможно, декретные, если на момент первого закрытия ИП у женщины подошел срок декрета. Если не подошел — платить не обязаны.

03/07/2013 12:33

СО неначисленных средствах — три месяца с момента увольнения.
Об увольнении — 1 месяц с момента увольнения.
Взыскание на неначисленную заработную плату может быть только за три предыдущих месяца, предшествующим увольнению.
Сроки исковой давности по невыплаченной зарплате различные, в зависимости от того, работает сотрудник или уволился.
О начисленной, но невыплаченной зарплате — по ГПК, три года на взыскание.
О неначисленных средствах — три месяца с момента увольнения.
Об увольнении — один месяц с момента увольнения.
Взыскание на неначисленную заработную плату может быть только за три предыдущих месяцаЮ предшествующим подаче иска, так что тянуть с заявлением не стоит.
Задолженность по зарплате, которая уже начислена но не была выплачена осуществляется в полном объеме, не в трудовом а в гражданском порядке.
Вы имеете право на компенсацию в размере 1% от всей суммы задолженности за каждый день просрочки выплат, начиная с момента первой невыплаты. Требование о компенсации необходимо *уточнить в иске*.
Вы вправе потребовать возмещения морального вреда, если вследствие невыплаты не смогли осуществить насущные необходимые потребности семьи (оплатить санаторное лечение, долги по ЖКХ, вынуждены были взять кредит на проживание). Все эти суммы требуйте ко взысканию.одаче иска, так что тянуть с заявлением не стоит.
Задолженность по зарплате, которая уже начислена но не была выплачена осуществляется в полном объеме, не в трудовом а в гражданском порядке.

03/07/2013 12:18

Внимательно прочитайте условия контракта. В нем обозначены все Ваши льготы, в том числе и право на получение служебного жилья. Обратитесь к руководству части. В каждом регионе, в зависимости от условий службы правила преодставления служебных жылых помещений разные.

03/07/2013 11:56

Вам нужны правоустанавливающие документы на эту квартиру — такие, которые бы подтверждали реальное право собственности (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве наследования).
Ранее существовала практика продажи недвижимости по доверенности. Так вот доверенность не может считаться правоустанавливающим документом, достаточным, чтобы оформить жилье в собственность.
Кроме документов, подтверждающих право владения, необходима документация БТИ, справка о количестве зарегистрированных. И можно подавать пакет документов регистрационную палату для получения свидетельства о праве собственности.
Без подтверждения на право вледния, регистрировать право собственности придется в судебном порядке.

03/07/2013 11:38

Срок исковой давности для обращения в суд касаемо трудовых споров о взыскании заработной платы — три месяца. Если Вы сможете доказать, что выполняли трудовые функции, но договор при этом не заключали, возможно и удастся взыскать заработанные средства.
Трудовой договор — гарантия для сотрудника, что его трудовые права будут соблюдены, хотя бы формально. Если Вы договор не заключали, на работу не оформлялись, то у Вас попросту и не возникали трудовые отношения с работодателем, следовательно и у работодателя нет никаких обязательств по отношению к работнику, который трудится неофициально.

03/07/2013 11:30

Заключить с ним срочный договор, а котором будет определена продолжительность трудовых отношений.

03/07/2013 11:26

Кому бывшая супруга платит алименты? Вам или общему ребенку? Если место проживания ребенка определено с отцом, то мать будет обязана выплачивать алименты ребенку вплоть до его совершеннолетия, даже елси будет лишена родительских прав. Единственный случай, когда родитель освобождается от обязанности содержать ребенка до 18 лет — если ребенка усыновляет третье лицо (например Ваша новая супруга). Мать может написать заявление в пользу новой мамы на усыновление, и тогда процесс ускорится.
Во всех остальных случаях законное право ребенка на содержание от родителей сохраняется.
Если бывшая жена платит алименты супругу по его нетруспособности, освободить ее от обязательств можно добровольно, по заявлению третьего лица, которое возьмет на себя обязанности содержать нетруспособного.

03/07/2013 10:58
1 2 3 4 5 6