Главная > Каталог юристов > все ответы юриста

Все ответы юриста Балашова Ирина Витальевна на вопросы

Стоимость услуг суррогатной матери определяется только по соглашению сторон и никак иначе.
В практике принято заключать предварительное (ЭКО) и основное соглашения на предоставление услуг сурмамы.
В предварительном соглашении оговаривается количество «подсадок» и дальнейшие действия (в зависимости от того, наступила ли беременность).
В предварительном договоре указывается ОБЯЗАТЕЛЬСТВО (обязательное вступление в силу) основного договора, в случае успешной беременности, а так же возможные возникшие после зачатия проблемы (со здоровьем мамы или плода), если есть медицинские показания для прерывания беременности.
Будущая сурмама несет расходы только на прохождение предварительного обследования, для постановки на учет, как кандидата (обследование на пригодность). Все дальнейшие расходы, включая форс-мажорные обстоятельства, несут будущие родители.
Нужно обсудить:
1. Оплату Вашего времени, потраченного на процедуры ЭКО, связанные с подготовкой к конкретному зачатию, и самим процессом зачатия.
2. Компенсация, в случае патологической беременности, и необходимости ее прерывания.
3. Оплата и содержание на время беременности и родов, в случае успешного вынашивания.
Согласие на регистрацию ребенка принято давать еще до момента родов.

04/06/2013 15:39

В России действует закон о признании второго гражданства. Если у Вас есть действующий российский паспорт, и Вы не отказывались от гражданства РФ, неважно где родиться второй ребенок, главное, чтобы он был гражданином России, чтобы Вы имели право получение МСК.

04/06/2013 14:42

Вы одинокая мама в отношении всех детей, или только относительно последнего ребенка. Именно от этого зависит размер единовременных выплат и пособий. А еще от наличия у Вас постоянного места регистрации.
Определить размер единовременной выплаты и рассчитать сумму ежемесячного пособия на 4-го ребенка, и на всех, уже рожденных несовершеннолетних детей Вам помогут в РУСЗН.

04/06/2013 14:40

Если муж Вас избил, да еще так, что Вы очутились на больничной койке, то решать вопрос о лишении его родительских прав нужно немедленно, еще до развода. На основании совершения преступления в отношении супруги (нанесение телесных повреждений).
Получить дубликат свидетельства о браке несложно, если Вы предоставите в РАГС паспорт (или копию) паспорта мужа. Даже в суде Вам не откажут в принятии и рассмотрении искового заявления, если в паспорте имеется штамп о браке, а в заявлении будет указано, что супруг прячет документ.

Касаемо имущества — вообще бредовая ситуация. Если в браке имеется совместно нажитое имущество, отобрать его у Вас невозможно. При разводе будет происходить раздел в законном порядке. Разделить имущество можно в суде независимо от развода.

В Вашем случае я вижу необходимость подавать единый иск о разводе, лишении прав отца, и раздела имущества. Основание к иску — совершение преступления в отношении супруги. Для этого понадобится справка из ОВД об открытии уголовного дела в отношении нанесения телесных повреждений.

Лишение прав и развод не освободят мужа от обязанности платить алименты, передать детям свое имущество по наследству.

04/06/2013 14:29

Нет. Право на получение МСК имеют только отцы-одиночки. В остальных случаях требуется, чтобы мама была гражданкой РФ.

04/06/2013 14:11

Греция позволяет двойное гражданство, если один из родителей гражданин Греции. Касаемо России возможно только второе (а не двойное) гражданство для ребенка.
Для начала Вам (родителям) нужно все таки определиться, в какой стране предполагается проживать? Соответственно, какое гражданство будет удобнее для ребенка в плане социальной защищенности.
Греция не требует отказа от Российского гражданства — значит Вы, после заключения брака, сможете получить второе (греческое) гражданство.
Не имеет значения, где регистрировать брак, имеет значение где рожать и регистрировать ребенка.
Я бы советовала родить в России (если есть малейшие опасения насчет развода). Оформить ребенку российское гражданство, вывезти в Грецию, и там уже отец пусть подает для ребенка заявление на приобретение им второго гражданства. Таким образом ребенок сохранит и греческое и российское.

04/06/2013 14:07

Все зависит того, в собственности какого ведомства находится общежитие. Если оно отошло в собственность департамента жилищной политики (принадлежит городской администрации), а жилье предоставляется по договору социального найма, тогда можно приватизировать (или выкупать).
На сегодняшний день (после 1 марта 2013 года) вопрос относительно приватизации муниципального жилья остается открытым. Пока возможно только выкупить комнату, находящуюся в собственности города.

04/06/2013 13:40

Если дача оформлена в Вашей собственности, то вряд ли удастся получить *субсидию*, так как это дополнительные квадратные метры, дающие основание снять Вас с учета как нуждающуюся в улучшении жилищных условий, и имеющую жилье в собственности.
Единственный вариант — нанять эксперта и признать дачное строение непригодным к постоянному проживания, или нежилым (если это действительно так). Основаниями для признания может служить несоответствие дома санитарным нормам, а не неблагоустроенность.

04/06/2013 13:34

Нет. Если наследник не зарегистрировал право собственности в Росреестре, и не получил на руки свидетельство о праве собственности на жилое помещение, то от сделки Вам лучше воздержаться. До получения этого свидетельства, хозяин не имеет права, юридически, совершать любые сделки в отношении унаследованной квартиры.

04/06/2013 13:01

В чеке (или в артикулах) должен быть указан гарантийный срок на обувь. Если гарантия не указана, по закону претензии можно предъявить в двухлетний срок с момента покупки.
Если вы уверенны, что ботинки не были повреждены механически, в процессе носки, а повреждение произошло из-за брака, то смело пишите претензию продавцу (администрации магазина) претензию на возврат денег. В случае отказа, обращайтесь в общество защиты прав потребителей. Они помогут вернуть деньги или составить исковое заявление в суд.
Вы имеете право обменять ботинки на качественные. вернуть за них деньги или потребовать компенсировать затраты на ремонт.
Продавец скорее всего захочет провести экспертизу причины повреждения. Вы имеете право не соглашаться с его требованием провести «свою» экспертизу и обратиться в независимую.

04/06/2013 12:58
1 2 3 4 5 6 7 8 9