Главная > Кредиты > Выплата кредитов родственниками заемщика

Выплата кредитов родственниками заемщика

11 Окт 2015 13:27

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи. Попробую подробно описать ситуацию. Живём с мужем 14 лет. Двое детей. Последние три года муж начал гулять. За это же время понабрал очень много кредитов в различных банках. ( я узнала об этом только сейчас). Денег, взятых им в этих банках, я с детьми не видела. Он жил с другой женщиной. Все деньги относились туда, в чужую семью. Он лишился работы, начал пить и продолжает жить в чужой семье. Долги по кредитам не оплачивает совсем. В общей сумме долги достигают уже свыше 500 тысяч рублей. В данное время я подала на развод. Банки и коллекторы звонят по несколько раз на дню. Требуют вернуть долги. Говорят, что если на момент получения кредита мы были с ним в законном браке, то его долги должна платить я. Нам исписали стены в подъезде, с требованием вернуть долг. Я с детьми боюсь выходить из дома. Не знаю, что ещё на уме у этих коллекторов. Мы живём в двухкомнатной квартире. Собственником квартиры является отец мужа. Мы все там просто прописаны. Должна ли я по закону оплачивать долги мужа, если даже не знала о существовании этих кредитов? Возможно доказать в суде то, что я к данным деньгам не имею ни какого отношения?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (116) Город: Москва

На вопрос Выплата кредитов родственниками заемщика отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Вы не обязаны ничего оплачивать. Все, что могут сделать банки — давить на вашу семью психологически. Вам не стоит поддаваться на такое давление.
Что было приобретено с супругом в период брака — только это имеет значение. Если в браке не купили вместе недвижимость или автомобиль, то и переживать вам не о чем, забирайте с собой все более менее ценное имущество, которое было куплено совместно, и главное — документы на это имущество (чеки и гарантийные документы).
При разводе сразу укажите требование о разделе имущества, главное — чтобы раздел был оформлен документально. Затем официально передайте супругу половину имущества.
В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Семейного кодекса по обязательствам (в том числе по долгам) одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Однако при недостаточности такого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
То есть после раздела имущества банк уже не сможет предъявить к вам никаких претензий

23/12/2015 19:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0