Главная > Кредиты > В праве ли банк списывать зарплату в 100% объёме

В праве ли банк списывать зарплату в 100% объёме

16 Ноя 2015 02:20

Здравствуйте. Мою единственную зарплатную карту заблокировал банк (ВТБ24) и все мои доходы на ней, т.к я не оплачиваю кредит в полном объеме. В праве ли банк списывать зарплату в 100% объёме? И куда обратится если это незаконно?

Автор: Евгения Ответов (3) Просмотров (2189) Город: Волоколамск

На вопрос В праве ли банк списывать зарплату в 100% объёме отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Хотелось бы начать с того, что банк не вправе самостоятельно и без вашего отдельного согласия принимать меры направленные на погашение задолженности. В банке для этого должно быть как минимум судебным приказ о принудительном взыскании с вас задолженности, либо постановление пристава-исполнителя о наложении удержаний с зарплатной карты. Если банк самостоятельно принял такое решение не имея вышеперечисленных документов, то ваши права грубо нарушены. Обращайтесь с жалобой к вышестоящему руководству или в суд. Кроме того, размер удержаний по закону при наличии всех вышеперечисленных документов ограничен 50 процентами и 100 процентов списать не вправе, для разрешения такой ситуации для начала выясните кто определил такой размер удержания банк или пристав-исполнитель. После уточнения информации направляйте жалобу на имя руководства виновника. Желаю удачи!

16/11/2015 11:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте! В настоящее время банки, в частности ВТБ24, часто включают в кредитные договоры возможность списания с любого счета, открытого в этом же банке, денежных средств в счет погашения задолженности по кредиту. Это достаточно распространенная практика по всей стране. Данное условие уже неоднократно было предметом рассмотрения судов общей юрисдикции и суды отказываются признавать его незаконным и ущемляющим права заемщика. Если бы было решение суд о взыскании с вас задолженности и было возбуждено исполнительное производство, а удержание денег было бы произведено на основании постановления судебного пристава, такие действия были бы незаконными и их можно обжаловать в суд. К сожалению в вашей ситуации банк действует в рамках договора, подписанного вами.

16/11/2015 12:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Евгения.
В соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный лист может быть предъявлен как судебным приставам, так и напрямую в кредитную организацию. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ст. 98 ФЗ-229)

06/01/2018 15:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0