Главная > Кредиты > Есть ли срок давности у кредита

Есть ли срок давности у кредита

13 Дек 2014 21:42

Что делать, банк передал дело в суд в связи с просрочкой. срок исковой давности по вредиту. 2005 году взял кредит в банке с поручителями, на 5 лет. В 2008 банк подал в суд и вынесли постановление о оплате оставшейся суммы долга плюс %. Так как я официально стал безработным с 2007 года. Мой долг разделили между поручителями у которых взыскивают из заработной платы. Я банку не платил с 2008 года. и суд передал дело в службу судебных приставов. Теперь получается что часть моего долга оплатили поручители а сумма долга начисленная банком так и числится в общем объеме на мне. Я выплачиваю долг своим поручителям а не службе приставов имеет ли срок давности этот долг и когда он заканчивается, с момента окончания договора 2010 год + 3 года или с момента решения суда 2008 год ? Или нет срока давности в связи с тем что его оплачивают поручители ?

Автор: Александр Ответов (2) Просмотров (1291) Город: Новосибирск

На вопрос Есть ли срок давности у кредита консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр.
Срок исковой давности, применительно к данной ситуации, не прерывался, так как оплачивают часть задолженности за кредит поручители. Поэтому, Вам нужно как можно скорее расплатиться с долгами перед банком, чтобы Вам не начисляли еще больше задолженности. А то получается замкнутый круг.
Если сумма начисленных процентов и штрафов значительно превышают сумму основного долга, тогда Вы можете попробовать подать исковое заявление в суд об уменьшении задолженности, на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ, «Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.»
Удачи Вам.
С уважением, Светлана.

18/12/2014 14:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александр, в вашем случае речь идет не об исковой давности, а о сроке исполнительного производства, который составляет 3 года.
Поскольку долг оплачивают поручители, а с вас не смогли его взыскать в течение трех лет, следовательно, в отношении вас исполнительное производство подлежит прекращению, а долг будет взыскан в полном объеме с поручителей.
Отмечу, что сразу после выплаты вашего долга поручители смогут обратиться в суд с регрессным иском к вам о взыскании суммы долга, которую они были вынуждены платить.
В этой ситуации срок исковой давности будет исчисляться с момента погашения долга и составит 3 года.

24/06/2019 08:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0