Главная > Кредиты > Имеет ли право банк высчитывать долг по кредиту с детского пособия

Имеет ли право банк высчитывать долг по кредиту с детского пособия

22 Дек 2014 02:56

Имеет ли право банк высчитывать задолженность по кредиту с детского пособия, не оставляя ни рубля на житьё и содержание ребёнка?

Автор: Екатерина Викторовна Ответов (3) Просмотров (4671) Город: Москва

На вопрос Имеет ли право банк высчитывать долг по кредиту с детского пособия консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина Викторовна.
Нет, не имеет.
Вероятнее всего, банк обращался с исковым заявлением в суд о взыскании с Вас задолженности по кредиту. Банк суд выиграл. На основании Исполнительного листа судебными приставами было возбуждено исполнительное производство. Судебный пристав начал изыскивать имущество, на которое может наложить взыскание. К сожалению, приставу неизвестно назначение получаемых Вами денежных средств. Поэтому взыскание наложили на детский счет.
Вам необходимо обратиться с заявлением в службу судебных приставов, доказать им, что денежные средства Вы получаете на содержание ребенка. Также, в заявлении просите возврата взысканных денежных средств.
С уважением, Светлана.

23/12/2014 20:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Екатерина Викторовна.
В статье 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» приведены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Так согласно п. 12 данной статьи Федерального закона на детские пособия не может быть обращено взыскание.
Вам необходимо обратиться с заявлением о снятии ареста со счета (куда приходит пособие) и с подтверждением, что денежные средства действительно являются пособием либо к судебному приставу, либо напрямую в банк — в зависимости от того возбуждалось ли исполнительное производство службой судебных приставов или нет.

10/04/2018 13:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина Викторовна, очень часто банки действительно замораживают счета должников, но, если речь идет о пособии ребенка, являющегося единственным источником получения денежных средств, то с банковским арестом можно и нужно поспорить. Советую вам обратиться в банк с заявлением о предоставлении кредитных каникул, т.е. определенного времени, в течение которого вам не будут начислять проценты. Платить все равно придется, но вопрос в размере денежной суммы. В любом банке есть отдел по работе с проблемными должниками, куда вы можете обратиться за помощью. С другой стороны, если банк откажет вам в вашей просьбе, то можно оспорить арест счетов в суде. Конечно, платить заставят и по суду, но суд вправе значительно снизить размер долга. Кроме того, по судебному решению или мировому соглашению, в случае, если вдруг банк пойдет на встречу, можно установить фиксированную сумму, которую вы будете обязаны платить в пользу банка.

20/04/2018 09:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0