Главная > Кредиты > Какие могут быть пути взыскания долга по кредиту

Какие могут быть пути взыскания долга по кредиту

11 Окт 2015 23:38

Добрый день!!! У меня такой вопрос-моя мама взяла кредит в банке на сумму 96938,78 руб.под 29,9% годовых сроком на 36 месяцев.По ряду причин не смогла оплачивать и образовалась задолженность , было исковое заявление о взыскании задолженности 72118,25руб.Вопрос- что они могут сделать- арест пенсии,имущества или ещё что-то, какие возможные пути взыскания долга

Автор: Надежда Ответов (2) Просмотров (344) Город: Дедовск

На вопрос Какие могут быть пути взыскания долга по кредиту консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый день! В своем вопросе вы сформулировали основные меры принудительного взыскания, применяемые судебными приставами после возбуждения исполнительного производства. С пенсии может быть удержано до 50 % денежных средств, на имущество арест накладывается как правило в полном объеме, а вот уже реализации подлежит не все имущество. Например, единственного жилья, предметов обычной домашней обстановки лишить должника нельзя, какого бы размера долг ни был. Также возможно будет вынесен запрет на пересечение границы России. Также ваш долг может быть передан коллекторам, но их не стоит боятся, у них нет никаких полномочий на принудительное взыскание, кроме совершения звонков, отправки писем, и т.п. Банкротом вашу маму также нельзя объявить, поскольку сумма долга до 500 000 рублей.

12/10/2015 08:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0

здравствуйте.Независимо от того, кто инициировал обращение в суд – банк или коллекторское агентство, если вынесено решение о досрочном погашении кредита, а у заемщика нет на это средств, то по решению суда взыскание может быть обращено на имущество должника. Принудительно взыскивать долги с граждан имеют право только судебные приставы. Они вправе описать и арестовать имущество должника, затем изъятые вещи передаются на реализацию, а из выручки погашается долг перед банком. При этом существует перечень имущества, на которое взыскание не может быть обращено ни при каких обстоятельствах.
Так, согласно ст. 446 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности жилое помещение (или его часть), если для гражданина-должника и совместно проживающих членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (исключение – указанная недвижимость является предметом ипотеки, в этом случае на него может быть обращено взыскание, в соответствии с законодательством об ипотеке). Взыскание по исполнительным документам также не может быть обращено на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежду, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.
Вполне возможен и такой вариант развития событий, когда по решению суда из зарплаты должника будут ежемесячно удерживать платежи по кредиту. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами — 50% заработной платы, причитающейся работнику. При удержании по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы (ст. 138 Трудового кодекса РФ), при этом нужно помнить, что это касается только официального дохода.

12/10/2015 00:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0