Главная > Кредиты > Каким образом можно признать договор страхования с рсхб-страхование

Каким образом можно признать договор страхования с рсхб страхование

12 Июл 2018 09:10

Недействительным ( при досрочном погашении потребительского кредита), если в договоре прописано, что при досрочном прекращении договора сумма страховки не производится. договор страхования был навязан, условия досрочного погашения не были мне разъяснены сотрудником банка при подписании.

Автор: Светлана Ответов (1) Просмотров (21) Город: Самара

На вопрос Каким образом можно признать договор страхования с рсхб страхование консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

П. 3 ст. 958 ГК РФ определяет, что при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Так что закон не Вашей стороне.
Однако согласно п. 1 Минимальных (стандартных) требований к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», утв. указанием Банка России от 20.11.2015 N 3854-У (Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2016 N 41072), при осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания, т.е. медицинского, профессионального и добровольного САГО) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
При этом в силу п. 6 Минимальных требований страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.
В соответствии с п. 3 ст. 3 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления; правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с ГК РФ, настоящим Законом и федеральными законами. Абз. 3 п. 3 ст. 3 данного ФЗ установлено, что Банк России вправе определять в своих нормативных актах минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования.
Таким образом, правила страхования РСХБ должны соответствовать утвержденным ЦБ РФ минимальным требованиям.
Согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
В силу п. 7 ст. 3 ГК РФ министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.
П. 1. ст. 168 устанавливает, что сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. При этом исходя из определения, содержащегося в п. 1 ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка).
Так что если речь идет о 14-дневном сроке отказа от договора страхования, то закон будет на Вашей стороне.

15/07/2018 23:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0