Главная > Кредиты > Могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества?

Могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества?

28 Фев 2014 12:57

Здравствуйте! Такой вопрос: могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества? А у реального собственника отсутствуют документы на электробыт и прочую аппаратуру.
Если да,то по истечении какого времени?
Спасибо.

Автор: Галина Ответов (5) Просмотров (11424) Город: Москва

На вопрос Могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если человек зарегистрирован в квартире, Значит юридически это означает, что он там проживает. Судебные приставы будут действовать исходя из этого, поэтому могут изъять любое имущество, собственник которого не будет установлен.

Обезопасить имущество в квартире, на которое нет документов, можно несложным путем. Пусть кто-то из друзей или близких родственников оформит договор дарения (можно даже нотариальный — стоит это недорого) на имя реального собственника.

Все «неучтенное» имущество можно списать в один договор. Приставам и так будет понятно, что договор подписан с целью сохранить имущество, но само наличие договора уже не позволит им забрать вещи.

В договоре необходимо перечислить каждую вещь, на которую нет документов, указать имеющиеся номера, маркировки, цвета, и дать максимально описание, если это мебель, предметы искусства. Можно даже приложить фото.

28/02/2014 14:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Галина.
Все зависит от того, какой именно имущество вы имеете ввиду. Так, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы в рамках принудительного взыскания долга имеют право обратиться взыскание на имущество должника. При этом, законом установлено, что исполнительные действия проводятся по месту жительства должника.
Местом жительства, в соответствии с правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации признается место, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Следовательно, описать имущество пристав имеет право. Но если вопрос касается самой недвижимости, то здесь поскольку она не принадлежит должнику арестовать ее не имеют права.

19/02/2018 22:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Галина.
В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные действия производятся по месту жительства, месту нахождения должника. Местом жительства признается место постоянного проживания гражданина (прописка). Таким образом, если должник прописан в квартире, то по месту его прописки приставы имеют право произвести опись имущества и наложить арест.
Другое, если дело касается самой квартиры, то здесь пристав не имеет право обращать взыскание на квартиру, поскольку она не является имуществом должника.
Собственник квартиры имеет право представить доказательства того, что имущество не принадлежит должнику для исключения данного имущества из описи

11/03/2018 09:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Галина.
Как гласит федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Исполнительные действия совершаются по месту нахождения должника. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю

16/03/2018 19:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Галина, судебные приставы вправе арестовать имущество должника, которое находится у других лиц.
Если это действительно ваше имущество, то в качестве доказательств его принадлежности можно использовать показания знакомых, друзей, соседей. Возможно, у вас есть какие-либо фото или видео материалы, где вы запечатлены с данным имуществом.
В любом случае вам придется доказать право собственности на имеющееся имущество.
Приставы же вправе с участием понятых вскрыть вашу квартиру и без вашего присутствия.
Вместе с тем, любые действия приставов можно обжаловать в судебном порядке.

26/06/2019 08:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0