Главная > Кредиты > Может ли банк без моего согласия передать долг третьему лицу

Может ли банк без моего согласия передать долг третьему лицу

8 Дек 2015 04:24

В 2008г. я взял кредит в АФ Банке, спустя 10 месяцев состоялся суд, который вынес решение выплатить банку всю сумму с процентами, затем исполнительный лист был направлен судебным приставам. Суд был 20.08.2009г. и до конца 2014 года, судебные приставы не беспокоили меня, затем я получил от них уведомление о прекращении делопроизводства. Недавно я получил повестку в суд с копией заявления истца (истец уже другая организация ООО «Фалькон»), в котором было сказано, что данная организация подписала договор о правопреемстве 30.07.2009г. (т.е. за 20 дней до суда) и теперь после банкротства банка в 2014г., она подала в суд на правопреемство моего долга. Хотя я 2009г. ничего не слышал о данном договоре и ни чего не подписывал. В кредитном договоре ни чего не прописано о передаче моего долга третьим лицам.
Вопрос№1
Может ли банк без моего согласия передать долг третьему лицу ссылаясь на ст.44гпк РФ? Тогда как же статья 388гк РФ, в которой сказано что без согласия должника передача долга не может быть осуществлена.
Вопрос №2
Не вышел ли срок исковой давности спустя 6 лет?
И если банк продал мой долг другой организации, почему суд вынес решение выплачивать долг банку? Законно ли это решение?
Заранее спасибо!

Автор: Дмитрий Ответов (1) Просмотров (335) Город: Щёлково

На вопрос Может ли банк без моего согласия передать долг третьему лицу дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Дмитрий. 1) Банк может передать право требования долга, как до судебного заседания, так и в процессе (тогда меняется истец) и после (меняется взыскатель с исполнительном производстве). Если договор не содержит оговорки, что данное действие производить запрещается, то он имел право. 388 ст. здесь не действует в той части, что для заемщика личность кредитора не существенна. А ст. 12 ФЗ о потреб. кредите сказано, что банк может произвести уступку. Вас должны были уведомить. При отсутствии данного уведомления вы можете продолжать выплачивать первоначальному кредитору 2) Срок иск. давности прошел (если срок исполнения обязательств был более чем три года назад. На предварительном слушание вам нужно заявить об этом. Новый кредитор должен был взыскивать с момента передачи долга, а не с момент ликвидации прежнего кредитора 3) у вас имеется вступившее в силу решение суда, которое не оспаривалось. Оно обязательно для исполнения

08/12/2015 23:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0