Главная > Кредиты > Насколько законно будет требование банка признать брачный договор недействительным

Насколько законно будет требование банка признать брачный договор недействительным

13 Авг 2015 13:26

Я являюсь поручителем по ипотечному договору (знакомый, третье лицо), договор заключен в мае 2009 года. Стали поступать звонки из банка с информацией о том, что кредитор перестал делать выплаты, пока в небольшом размере (около 14000руб) по состоянию на август 2015. Договор сроком на 10 лет. Банк дает понять, что им все равно от кого получать деньги, и грозит передать дело в суд (на кредитуемого и поручителей, поручителей трое). Связи с кредитуемым нет никакой, человек просто потерялся. Как я понимаю, банк пойдет по пути наименьшего сопротивления и будет брать деньги с тех, с кого можно взять в первую очередь. Я состою в браке, имеется совместно нажитое имущество (техника и автомобиль). Квартира, в которой мы живем, принадлежит обоим супругам в разных долях, но в личной собственности каждого, это не совместное имущество (приобретена до брака).
По факту имеется только два телефонных звонка с угрозами, никаких уведомлений о взыскании неуплат пока нет (я не прячусь). Хочется уберечь свое имущество. На квартиру, в которой я живу (она у меня одна) арест наложить не имеют права по закону, остается совместно нажитое имущество в браке.
Варианты сохранения имущества я вижу несколько: А) составление соглашения с супругой о разделе имущества, в котором все ценное совместное имущество прописывается как ее личная собственность, таким образом у меня остаются только личные вещи, одежда. Соглашение можно не заверять у нотариуса, простая рукописная форма.
Б) брачный договор, заверенный у нотариуса, по которому также все ценное имущество переходит в личную собственность супруги. В законе четко прописано, что в случае заключения брачного договора я обязан предупредить кредитора о нем. В) договор дарения – в простой рукописной форме, я все ценное имущество дарю супруге в личную собственность.
Г) кардинально – развод, с передачей всего ценного имущества супруге в ее собственность.
Каким образом оптимальнее поступить?
Развод – минус в том, что это как минимум месяц с момента подачи заявления, как быть, если в этот период успеет прийти уведомление о требовании банка выплатить долги? Провомерен ли банк требовать что-то из имущества супруги уже после развода?
Договор дарения и рукописное соглашение о разделе имущества – минусы вижу в том, что это документы рукописные, но и даже если их заверить у нотариуса, правомерен ли банк (впоследствии) их оспаривать? Ведь заключены они до момента требования банка выплачивать задолженность?
Брачный договор — является ли банк моим кредитором сейчас, ведь я поручитель? И на данный момент от банка ко мне претензий нет? Обязан ли в текущей ситуации я извещать банк? (повторюсь, пока требований об уплате не поступало, дело еще не подано в суд). Насколько законно будет требование банка (впоследствии) признать брачный договор недействительным?
Благодарю за помощь!

Автор: Илья Ответов (1) Просмотров (201) Город: Новосибирск

На вопрос Насколько законно будет требование банка признать брачный договор недействительным дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Илья

Пока нет иска в суд и письменного уведомления из банка, идите к нотариусу и передавайте все ценное имущество в собственность супруге. Наиболее ценное имущество можете передать даже не супруге, а ребенку, или своим родителям (родителям супруги).
Отчуждение имущества могут признать незаконным только с момента направления банком претензии в ваш адрес.
По договору поручительства поручители несут солидарную ответственность с заемщиком.

21/08/2015 21:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0