Главная > Кредиты > Подала в банк досудебную претензию о том что они незаконно списали деньги

Подала в банк досудебную претензию о том что они незаконно списали деньги

23 Янв 2016 21:25

25.09.15 на счет моей карты поступили денежные средства,которые были тут же списаны сбербанком в счет погашения просроченной задолженности по кредитной карте. Подала в банк досудебную претензию о том что они незаконно списали деньги.

Довожу до Вашего сведения что, мной была отправлена жалоба на незаконные действия банка в Центральный банк РФ, так как:
В соответствии с пунктом 3 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
В силу статьи 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Пунктом 3.1 Положения Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 г. №54-П предусмотрено, что погашение (возврат) размещенных банком денежных средств и уплата процентов по ним производятся путем перечисления средств со счетов клиентов — заемщиков — физических лиц на основании их письменных распоряжений, перевода денежных средств клиентов-заемщиков — физических лиц через органы связи или другие кредитные организации, взноса последними наличных денег в кассу банка-кредитора на основании приходного кассового ордера, а также удержания из сумм, причитающихся на оплату труда клиентам-заемщикам, являющимся работниками банка-кредитора (по их заявлениям или на основании договора). 13 Из анализа данных правовых норм следует, что списание денежных средств со счета может быть осуществлено банком лишь при наличии у последнего распоряжения на то клиента либо по решению суда. Таким образом, включение в кредитный договор условия о возможности бесспорного списания банком денежных средств со счета клиента-заемщика-физического лица противоречит статье 854 ГК РФ и ущемляет установленные законом права потребителя.
Помимо этого у Банка возникло неосновательное обогащение вследствие неправомерного удержания денежных средств. Ст. 395 ГК РФ предусматривает начисление процентов за пользование чужими денежными средствами.
На основании вышеизложенного требую в 3-х дневный срок вернуть денежные средства в размере 14970руб (Четырнадцать тысяч девятьсот семьдесят)рублей, незаконно снятые с моей карты.
Заранее предупреждаю, что в случае не удовлетворения моих условий, следующее мое обращение будет направлено в прокуратуру и орган банковского надзора и регулирования. А также мною будет направлен иск в суд для того, чтобы защитить свои законные интересы и права. Вследствие чего я потребую компенсации за все расходы, которые были произведены в процессе и моральную компенсацию.

Как действовать дальше и какие еще доводы можно им предъявить?

Автор: Яна Ответов (1) Просмотров (188) Город: Наро-Фоминск

На вопрос Подала в банк досудебную претензию о том что они незаконно списали деньги консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Первый этап урегулирования спора вы прошли, ждите действий банка. Если ответа не последует, либо он будет не удовлетворителен для вас обращайтесь в суд для решения спора. К исковому заявлению прикладывайте копию претензии и ответ на нее. Желаю Вам удачи!

26/01/2016 12:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0