Главная > Кредиты > Получать ли страховую премию?

Получать ли страховую премию?

1 Окт 2016 21:40

Исковые требования к Банку основаны на признании недействительности пункта договора об обязании перечислить «страховую премию»(скрытая комиссия) Страховщику и на применении статей 168, 178 (заблуждение) и 179 (обман) ГК РФ, т.к. по сговору Банк и Страховая компания получили с меня под видом «страховой премии» не только страховую премию, но и вознаграждение за свои услуги (не предоставили мне эту информацию). При заключении кредитного договора и договора страхования Банк не выдал мне ни договор страхования, ни полис.

Судья сказала, что я обратились к ненадлежащему ответчику. Дело еще не рассматривалось по существу. Сейчас я обратилась в страховую копанию и попросила страховую компанию выслать мне Справку о том, на какую сумму я была застрахована и какая сумма страховой премии была за меня уплачена банком, какой размер административных расходов(комиссия банка) за оказание услуг по присоединению к Программе страхования заложен в этой «страховой премии».

Я просила выслать в мой адрес Выписку по счету КБ «Ренессанс Кредит» о перечислении Страховщику страховой премии и платежное поручение, другие банковские документы, подтверждающие перечисление Страховщику денежных средств в исполнение договора добровольного страхования.

И сегодня получаю из страховой компании очень интересное письмо следующего содержания: ««заключенный. .. 2013 года между Н. и Обществом Договор страхования жизни заемщиков кредита № … (далее — договор, полис) был АННУЛИРОВАН. В связи с аннулированием Договора страхования и для осуществления возврата страховой премии просим направить полные банковские реквизиты». Не знаю что делать, т. к. с меня Банк удерживал проценты со всей суммы, неустойку также начислял со всей суммы кредита, т.е. и с той, что была названа «страховой премией». А возмещение морального вреда (все время нахожусь в стрессовой ситуации)? А неустойка за нарушение требований потребителя?

Как Вы думаете, почему страховая компания добровольно решила вернуть «страховую премию»? Я полагаю, если договор аннулирован, то они должны вернуть всю «страховую премию». Следует ли получать «страховую премию» от Страховщика, т. к. я сужусь по этому пункту договора с Банком, требую расторгнуть кредитный договор и чтоб сделали перерасчет задолженности.

Планировала привлечь соответчиком по данному делу Страховую организацию, так как считаю, что Банк и Страховщик вступили в сговор, ведь предложенные страховой организацией тарифы были установлены Агентским договором между Банком и Страховой компанией (страховая и кредитная организация злоупотребили свободой договора в форме навязывания потребителю несправедливых условий договора в виде существенно завышенных тарифов, составляющих более 1/3 суммы от заявленного к получению кредита).

Где здесь подвох с этим добровольным возвратом «страховой премии» и аннулированием договора страхования? Подскажите, пожалуйста, стоит ли получать сейчас «страховую премию», она по сравнению с начисленной неустойкой за задержки в оплате кредита, в 5 раз меньше. Я понимаю, что Банк пытается перевести стрелки на Страховщика, так как тогда все претензии к Банку снимаются, будет ссылаться в суде, что «страховую премию» мне вернул Страховщик, а «страховых» документов я так и не увидела, а поэтому так и не узнала какая сумма страховой премии указана в страховом полисе.

Автор: Надежда Ответов (1) Просмотров (163) Город: Волхов

На вопрос Получать ли страховую премию? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Надежда!
Для ответа на ваш вопрос, необходимо ознакомится не с выдержками из договоров, которые вы перепечатываете, а самими документами в оригинале. А также необходимо ознакомится с вашей перепиской с банком и страховщиком.
Рекомендую в связи с этим обратиться со всем пакетом документов к адвокату в реальности. Удачи

06/10/2016 15:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0