Главная > Кредиты > Умер брат, у которого остался долг по кредиту

Умер брат, у которого остался долг по кредиту

7 Авг 2015 13:27

Здравствуйте, у меня умер брат, у него был оформлен кредит и он был застрахован. Банк требует чтобы я разбиралась сама со страховой компанией и гасила кредит, но я не созаёмщик и наследовать нечего. Страховка была прописана прямо в кредитном договоре. Как мне грамотно ответить банку и какие документы я должна или не должна предоставить в банк и страховую, ведь наступил страховой случай.

Автор: Анна Ответов (2) Просмотров (607) Город: Ростов на Дону

На вопрос Умер брат, у которого остался долг по кредиту отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Анна, добрый день. Если брат при оформлении кредита или отдельно застраховал свои жизнь или здоровье путём заключения договора страхования со страховой компанией, необходимо понимать, кто в случае его смерти является выгодоприобретателем, то есть лицом, имеющим право получить страховую выплату. Сама страховая выплата наследуемым имуществом не является, так что можете не переживать насчет обязанности выплачивать долги брата как наследник.Вам необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением о предоставлении сведений о договоре страхования. Если выгодоприобретателем является родственник или родственники умершего, обратитесь за получением страховой выплаты также в данную страховую компанию. Банку по кредитам умершего вы ничего платить не обязаны. Даже в судебном порядке банк не сможет с Вас взыскать никаких долгов вашего брата.С уважением.

07/08/2015 19:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте. Банку Вы должны предоставить только свидетельство о смерти. Больше ничего. Если Вы не вступали в наследство, то смело можете прекратить любое общение с банком. Это проблемы банка. Пусть сам разбирается со страховой компанией. Единственный момент — выяснить на какую сумму был застрахован брат. Вполне возможно, что со страховой компанией можно судиться и отсудить сумму, которой хватит на погашение кредита и ещё останется Вам. Но в этом случае Вы должны объявить себя наследником. Так что выбирайте.

07/08/2015 15:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0