Главная > Налоговое право > Мы хотим провести благотворительный вечер по сбору средств на лечение

Мы хотим провести благотворительный вечер по сбору средств на лечение

7 Ноя 2016 12:50

Здравствуйте! Мы хотим провести благотворительный вечер по сбору средств на лечение больного ребенка, нужно ли нам будет платить налог на прибыль(собранные средства)? а если мы мы проведём это мероприятие при поддержке благотворительного фонда, в таком случае налог нужно платить? И ещё, можно ли продавать билеты на такое мероприятие? Или лучше сделать это как благотворительный взнос? И есть ли еще какие-то юридические нюансы при проведении благотворительного мероприятия?

Автор: Оксана Ответов (2) Просмотров (411) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Мы хотим провести благотворительный вечер по сбору средств на лечение отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Оксана.
На самом деле вариантов организации подобного мероприятия несколько. Самый простой — собрав от посетителей денежные средства (данный процесс стоит документировать) их необходимо передать конкретному (нуждающемуся) человеку. У последнего — это как раз будет доходом. У посредника (при равенстве полученных и переданных средств) дохода не будет и, соответственно, не будет обязанности по уплате налога.

07/11/2016 13:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Оксана

Начну с того, что вы не указали ваш собственный статус, как организатора — частное физическое лицо, ИП, ООО или некоммерческая организация. Именно от статуса организатора, если только вы не действуете, как наемный организатор, по договору, и будет зависеть вопрос налогообложения. При этом будет иметь большое значение конкретная форма партнерства с любым юридическим лицом, так как в законе не существует такой формы сотрудничества, как «при поддержке», кроме как при поддержке органов местного самоуправления.
Если вы впервые готовитесь провести подобную акцию, то вам для изучения обязателен ФЗ № 135 от 11.08.1995 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Налоговое законодательство разделяет целевое назначение средств для благотворительной организации — на содержание самой организации и ее сотрудников, и для осуществления уставной деятельности.
Если акция предполагается разовая, вам имеет смысл сначала обратиться в органы местного самоуправления, предоставить план проведения акции, и решить вопрос с разрешением на проведение.
Налогом собранные средства лично для вас облагаться не будут, так как собранные средства не будут являться лично вашей прибылью.
Если вы не являетесь юридическим лицом, то организовать сбор средств, как посредник, можно только путем регистрации организации, с открытием целевого счета в банке.
Я прошу вас уточнить как раз подробности проведения акции, чтобы дать предметную консультацию относительно юридического оформления деятельности:
— акция разовая или на постоянной основе
— вы являетесь организацией или частным лицом
— ребенок для которого собираются средства, сирота или у него есть родители

07/11/2016 13:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0