Главная > Налоговое право > Налоговая отчетность по новому виду деятельности

Налоговая отчетность по новому виду деятельности

17 Окт 2017 09:40

добавила вид деятельности розничная торговля, продажа автозапчастей, нужно ли мне отчитываться в налоговую если еще не работаю по этому виду

Автор: лариса Ответов (3) Просмотров (140) Город: омск

На вопрос Налоговая отчетность по новому виду деятельности консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Лариса

Начну с того, что среди предпринимателей довольно распространена не совсем понятная схема — регистрировать ОКВЭДы «про запас» или «на будущее», то есть выбирать виды деятельности, в виде дополнительных, которыми они заниматься не планируют, в ближайшее время.
Нужно ли сдавать нулевую декларацию или нет — это зависит от того, какой вид деятельности у вас основной, а какие выбраны дополнительными, на какой форме отчетности работает ваша организация (УСН или ЕНВД). Именно от этого зависит необходимость или отсутствие необходимости отчитываться по каждому виду деятельности.
Есть системы налогообложения, находясь на которых, ИП, даже не ведя деятельность, должен оплачивать налоги – это спецрежимы ЕНВД и ПСН.
Так что если Вы находитесь на этих системах налогообложения необходимо в обязательном порядке их закрыть (написав с налоговую соответствующие уведомления).
У вас может быть несколько видов деятельности на одном налоге, или несколько видов, подпадающих под разные виды налогообложения. Следовательно отчетность по деятельности может быть общей, а может быть раздельной — зависит от вашего основного вида деятельности.
Отчетность подается не по кодам ОКВЭД, а по деятельности. Если деятельность не ведется по допкодам, но налогообложение одинаковое, отчетность подавать не надо.

17/10/2017 09:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

у меня ЕНВД по виду деятельности такси и есть дополнит УСНО ,а открыв дополнительный вид деятельности розничная торговля , продажа автозапчастей, это для приобретения товара оптом, просто с арендой пока возникли проблемы , нужно ли подавать декларацию и показывать эту деятельность

17/10/2017 10:23

Здравствуйте, Лариса.
Стоит отметить, что для раздельного предоставления налоговой отчетности по видам деятельности необходимо осуществлять ведение бухгалтерского учета раздельно по каждому виду деятельности.
Кроме того, само по себе добавление вида деятельности в перечень (речь видимо идет именно об этом) также не влечет возникновения обязательств по предоставлению отдельной отчетности.
Резюмируя, можно сказать, что если фактически никакой деятельности Вы не осуществляли — Вы за неё никак не отчитываетесь. А вот если деятельность велась — надо исходить из применяемого налогового режима и (в некоторых случаях) об оборотов по данному виду деятельности.

17/10/2017 15:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0