Главная > Налоговое право > Почему меня не освободили от налога на имущество

Почему меня не освободили от налога на имущество

17 Янв 2017 11:40

Приватизированы 3 строения-жилой дом, баня, кухня. мне принесли налог на имущество-за дом освободили, а за баню и кухню нет. сказано освобождаются по одному объекту. почему не освободили?

Автор: Юрий Ответов (2) Просмотров (424) Город: Подольск

На вопрос Почему меня не освободили от налога на имущество отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юрий

Дело в том, что вам дали правильную информацию. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
Кроме того, вы сами подавали уведомление о том, что в качестве льготного объекта выбираете жилой дом, по другому и быть не может. Поэтому в отношении дома, то есть одного выбранного объекта недвижимости вам была предоставлена льгота, а в отношении остальных построек, каждое из которых судя по всему представляет отдельно зарегистрированный объект недвижимости — кухня, баня, льгота просто не будет распространяться.
Налоговая льгота так же не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 406 Кодекса.

17/01/2017 13:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юрий.
Основания предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц (речь, видимо, идет именно об этом налоге) установлены в статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации. Помимо прочего, в пункте 3 данной статьи отражено, что «при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот».
Поскольку сведений о документальном оформлении Вами не предоставлено, могу предположить, что все указанные Вами постройки отнесены налоговым органом к одной категории — виду сооружений (они определены в пункте 4 той же статьи). Могу предположить, что действия налогового органа могут быть неправомерными в этой части. Подобное предположение основано на оценке предназначения указанных сооружений (жилое и нежилое) и особенностей их функционального использования. Полагаю, что Вам стоит обратится в порядке личной консультации к юристу, предоставив ему копии документов на недвижимое имущество. Это позволит более полно оценить сложившуюся ситуацию.

17/01/2017 21:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0