Главная > Налоговое право > Продавать или нет?

Продавать или нет?

31 Май 2016 12:03

Квартира была приобретена моей семьей в 2010 году на основании мены квартир, на каждого по 1/4 доли соответственно. В 2014 году квартиру переоформили на меня одного на основании договора дарения доли. Вопрос такой, если сейчас в 2016 году соберусь продавать её, то мне надо будет платить налог 13%??? Своей долей я владею уже с 2010 года и тут не только 3 года, но и 5 лет прошло.

Автор: Павел Ответов (1) Просмотров (139) Город: Куровское

На вопрос Продавать или нет? дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Павел Налогом при продаже не будет облагаться только та доля, которой вы владеете более трех лет. Три остальные доли подлежат налогообложению при продаже, как недвижимое имущество, находящееся в собственности менее трех лет.
Чтобы уменьшить размер налога, вам надо просто в договоре купли продажи указать, что 1/4 вы продаете отдельно (налогом не облагается), а 3/4, полученных в собственность в 2014 году отдельно, и с суммы продажи этих долей вас придется заплатить налог. Напоминаю так же, что с 1 января 2016 года срок владения увеличен с трех до пяти лет. За исключением: — Продажа квартиры, полученной по дарственной от родственников – близких (первая степень родства плюс бабушки/дедушки, внуки) или по наследству; — Приватизированной квартиры (имущество оказалось в собственности благодаря приватизации); — Получение собственности плательщиком ренты (для договоров пожизненного содержания включая иждивение).

24/06/2016 07:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0