Главная > Услуги юриста по наследственным делам в Москве > Имеет ли право один собственник пользоваться имуществом без согласия другого собственника

Имеет ли право один собственник пользоваться имуществом без согласия другого собственника

27 Дек 2014 11:51

Добрый день! Двухкомнатная квартира,получена по наследству, имеется два собственника. Имеет ли право один из них сдавать занимаемую им комнату без согласия другого физическому лицу по договору аренды. Разделения по долям не делалось. Если нет,имеются ли другие варианты для сдачи?

Автор: Павел Ответов (3) Просмотров (1084) Город: москва

На вопрос Имеет ли право один собственник пользоваться имуществом без согласия другого собственника консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Павел!
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности ГК РФ.

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

В обязательном порядке нужно согласие второго собственника для сдачи в аренду. По требуйте оплаты равную часть для себя.

Обращайтесь, есть решение.

С уважением, Константин Андреевич.

27/12/2014 12:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Павел.
Так как квартира находится в долевой собственности, то владение, пользование и распоряжение данным жилым помещением осуществляется по согласию всех собственников, согласно Гражданскому кодексу РФ. Поэтому, если один из долевых собственников захочет сдать квартиру в аренду, ему необходимо получить на это согласие другого собственника. Следовательно, договор аренды должны подписывать ода собственника жилого помещения.
Если один собственник сдал квартиру без ведома второго, то другой собственник имеет право в судебном порядке расторгнуть данный договор, так как правомочия по распоряжению всей квартирой у первого собственника не было. А также может взыскать половину денежных средств, полученных первым собственником.
Других вариантов нет. Сдача квартиры в аренду производится только с согласия всех собственников. Если договориться не получается, продавайте квартиру и делите деньги.
С уважением, Светлана.

27/12/2014 14:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Павел, нужно выделять долю из полученного наследства, т.к. возникают проблемы касательно возможности пользования своим имуществом.
Если один собственник сдаст квартиру, то другой может вызвать участкового, которому скажет, что это его доля, а не доля другого собственника.
В судебном порядке можно определить, кому какая комната досталась после вступления в наследство. Без этого вы не сможете нормально распоряжаться своим законным имуществом.

15/10/2019 07:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0