Главная > Наследство > Переписать наследство > Может ли несовершеннолетний внебрачный ребенок претендовать на долю при дарении

Может ли несовершеннолетний внебрачный ребенок претендовать на долю при дарении

9 Авг 2017 22:22

Добрый вечер! Хотела бы задать вопрос следующего содержания: При жизни мой супруг выделил супружескую долю и подарил её мне (т. е. своей законной супруге). Но как выяснилось, у моего супруга имелся несовершеннолетний внебрачный ребенок. Может ли после смерти дарителя, мать несовершеннолетнего внебрачного ребенка обращаться в суд чтобы получить долю в той недвижимости, которая была подарена законной жене еще при жизни супруга?

Автор: Наталья Ответов (2) Просмотров (95) Город: Москва

На вопрос Может ли несовершеннолетний внебрачный ребенок претендовать на долю при дарении консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья! Обращаться в суд (и куда угодно) она, конечно, может, только в этом мало смысла, если у нее нет реальных оснований для отмены сделки. Самого по себе факта ее несогласия со сделкой дарения для отмены сделки недостаточно, суд не примет решение в ее пользу. Ваш муж был собственником доли: кому захотел, тому подарил. Своему ребенку он не обязан дарить долю, и у суда должны быть очень веские причины для изменения прижизненной воли дарителя.

10/08/2017 08:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Наталья.
Любые сделки могут быть оспорены, если имеются на то основания (глава 9 ГК РФ). Но при этом, следует учитывать срок исковой давности. Дарение само по себе не нарушает прав внебрачного ребенка (даже если отцовство установлено), поскольку при жизни собственник имеет право сам распоряжаться своим имуществом и согласия потенциальных наследников не требуется, также как и соблюдение их будущих прав.

10/02/2018 15:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0