Главная > Наследство > Переписать наследство > Может ли отец стать наследником доли супруги в полном объёме

Может ли отец стать наследником доли супруги в полном объёме

11 Июн 2015 19:21

Добрый день. Вопрос по оформлению наследства. После смерти мамы, отец вступает в наследство на её долю в квартире, которая принадлежит ему и его внуку. Заявление на вступление в наследство пишет по истечении 10 месяцев после смерти супруги. Кроме него в квартире прописан сын-фактически не проживающий в квартире с 9 дня после смерти матери и находящийся в розыске, как без вести пропавший. Может ли отец стать наследником доли супруги в полном объёме? Нотариус утверждает, что , в любом случае 1/6 должна отойти сыну, который может от неё отказаться, только через суд.

Автор: Надежда Вадимовна Ответов (1) Просмотров (250) Город: Москва

На вопрос Может ли отец стать наследником доли супруги в полном объёме консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Надежда Вадимовна

Насколько я понимаю, все совладельцы и наследники были прописаны в спорной квартире, в том числе и сын наследодательницы. Не имеет значения, да и нельзя доказать, что сын не проживал НА момент смерти, поскольку квартире он был зарегистрирован. А это означает, что и отец и сын наследодательницы фактически вступили в наследство, и для них обоих шестимесячный срок не имеет значения.
Поэтому право на наследование 1/6 части сын наследодательницы, равно и как ее отец получили в момент открытия наследства — на дату смерти. И могли обратится к нотариусу с заявлением в любой момент, далеко после истечения шестимесячного срока. Тем более, что второй наследник числится без вести пропавшим, отец не может вступить в наследство на долю дочери — ею фактически уже владеет сын. И сын не ограничен никакими сроками на обращение к нотариусу, и на получение свидетельства о праве на наследство.

17/11/2015 20:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0