Главная > Наследство > Получить наследство > Бабушка в судебном порядке хочет лишить нас доли наследства

Бабушка в судебном порядке хочет лишить нас доли наследства

11 Июн 2015 18:48

Добрый день. У меня умер отец, при жизни у моего отца была 1/4 доля в квартире, где сейчас проживает моя бабушка. Эту долю бабушка, т.е. мать моего отца завещала ему после смерти его отца (моего деда). Сейчас наследниками 1/4 доли являются моя мать, я, бабушка. Но бабушка в судебном порядке хочет лишить нас доли от 1/4, что бы ничего нам не досталась. Может ли она это сделать?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (203) Город: Краснодар

На вопрос Бабушка в судебном порядке хочет лишить нас доли наследства отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Если бы вы указали основания, по которым бабушка мотивирует свое желание, было бы проще дать предметную оценку возможности, или невозможности для лишения собственности.
Вы в наследство вступили, свидетельство о наследстве получили? Основания для лишения наследников прав на наследство несколько, и они четко закреплены в законодательстве:
Статья 1117 ГК РФ. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Если в наследство вы уже вступили, то бабушка конечно может обратиться в суд и подать заявление о принудительном выкупе ваших долей, как незначительных, но ей будет весьма затруднительно это сделать, пока 1/4 доля раздроблена между тремя наследниками. А если вы все трое пропишетесь в квартире (согласия получать ни от кого не нужно), и будете платить каждый свою долю коммунальных платежей, то и выкупить долю она не сможет, если только речь не идет об однокомнатной квартире.

17/11/2015 21:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0