Главная > Наследство > Получить наследство > Имеет ли долю брат в доме по прописке

Имеет ли долю брат в доме по прописке

8 Июн 2016 20:00

Добрый день. Ситуация: бабушка с дедушкой умерли 18 лет назад, в доме в котором они жили прописан мой брат инвалид первой группы уже 20 лет, на дом есть два наследника, которые не вступили в права наследства до сих пор, теперь один из наследников умер и его дети вместе со вторым наследником (моей мамой) собираются на троих вступать в наследство, имеет ли долю мой брат, который там прописан 20 лет. Нам кто-то сообщил что если наследники не вступают в наследство более трех лет, то наследство переходит прописанному ( в данной ситуации моему брату). Вопрос: имеет ли он право на долю? Есть ли смысл судиться?

Автор: Алена Ответов (1) Просмотров (74) Город: Краснодар

На вопрос Имеет ли долю брат в доме по прописке консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алена

Никаких выводов из представленной вами информации сделать нельзя. Если дом в собственности наследодателей (бабушки и дедушки), то он переходит по наследству к наследникам первой очереди. Это дети, родители и супруги наследодателей. В данной ситуации только дети.
Первое, что придется делать прямым наследникам первой очереди — восстанавливать право на вступление в наследство. Суд может и отказать в восстановлении сроков, если все эти годы наследники не осуществляли свои обязанности по содержанию наследственного имущества.
Прописанный жилец — это не наследник. Это просто пользователь жилым помещением. И в данной ситуации никаких прав на получение наследства у него нет. Ему надо только надеяться, что новые собственники не выпишут его из дома, и позволят проживать дальше.

09/06/2016 14:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0