Главная > Наследство > Получить наследство > Если муж откажется от денежных средств матери, то квартира будет делится поровну

Если муж откажется от денежных средств матери, то квартира будет делится поровну

7 Июн 2016 10:16

Мать мужа написала завещание на него 3-ком. кв, собствеником которой являлась. После ее смерти-муж, отец и брат заявили права наследства, прошло пол года и юрист обьявила, что отец (муж покойной)имеет 1/2 этой кв +1/2 от доли сына (на которого было завещание, т.е. моего мужа ), второй сын ни чего не получает. (брат мужа ). но уточнила что если муж откажется от денежных средств, матери, (которые не где не фигурировали, но имеют место быть)то квартира будет делится поровну-1/2 мужу покойной и сыну, на которого было написано ее завещание. так и оформили. а деньги получил отец. правильно ли это?.

Автор: Ирина Ответов (1) Просмотров (154) Город: Бокситогорск

На вопрос Если муж откажется от денежных средств матери, то квартира будет делится поровну дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

Пока я не увижу копии завещания, и копий документов на квартиру, я вам предметно на вопрос ответить не смогу.
Могу только предположить, что ситуация обстояла так:

1) Квартира, которая была завещана, была приобретена в браке, хоть и оформлена на имя матери. Поэтому по закону половина принадлежала ее супругу, как совместно нажитое имущество. Поэтому и не могла быть завещана полностью, мать могла распоряжаться только своей 1/2 частью.
2) Вторая половина принадлежала ее супругу, без всякого завещания.
3) При открытии наследства, если супруг был уже пенсионером, он имел право на обязательную долю, независимо от завещания, как нетрудоспособным наследник. Обязательная доля составляет половину от того имущества, которое бы муж унаследовал без завещания.
4) Поскольку наследников трое (муж и два сына) то мужу в качестве обязательной доли полагалась бы половина от той доли (1/6), или 1/12 часть). Но обязательная доля выделяется из всего имущества, которое не было завещано, и только если этого имущества не хватает, из завещаного имущества. Так что муж наследодательницы в качестве обязательной доли должен получить в первую очередь — деньги, движимое имущество — все, что не вошло в завещание. А для определения стоимости, надо проводить оценку.
5) Если муж покойно отказывается от обязательной доли (денежных средств), то он остается при своей половине квартиры (супружеская доля), а вторую часть квартиры получает сын, как наследник по завещанию. Все правильно.
Деньги, чтобы иметь возможность снять со счета — надо включить в состав наследства, и они будут делиться между наследниками (мужем и вторым сыном). При отказе отца деньги получит только второй сын.

23/06/2016 14:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0