Главная > Наследство > Получить наследство > Предстоит принятие и вступление в наследство

Предстоит принятие и вступление в наследство

25 Май 2016 13:45

Здравствуйте. Мне предстоит принятие и вступление в наследство. Как лучше поступить: погасить досрочно, чтобы не копить пени и проценты или дождаться вступления в наследство? Имеют ли право банки в случае смерти заемщика взыскивать проценты и штрафы с наследника? И начислять проценты и штрафы на период с дня смерти заемщика до моего вступления в наследство?

Автор: Анна Ответов (1) Просмотров (91) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Предстоит принятие и вступление в наследство консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анна

Наследники, которые собираются вступить в наследство, или хотя бы один из них должны уведомить банки в кратчайшие сроки о смерти заемщика, и с требованием приостановить начисление процентов и штрафов. Если вы этого не потребуете, банк будет продолжать начислять проценты и пени. Потому что однозначного НПА на этот счет нет, и судебная практика тоже пока не пришла к единому мнению, кроме как требование остановить начисление должны заявить сами наследники.
Не вижу смысла начать погашать досрочно. У вас как раз есть полгода, чтобы принять решение — вступать в наследство или отказаться, из-за несоразмерности стоимости имущества имеющимся долговым обязательствам.
Банк может начислить, а может и не начислить проценты — угадать нельзя. Вы должны сами сходить в банк и выяснить, какие они действия собираются предпринять, и взять с них письменные пояснения.

11/06/2016 18:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0