Главная > Наследство > Получить наследство > Имеет ли жена умершего брата какие-либо права на эти деньги

Имеет ли жена умершего брата какие либо права на эти деньги

25 Янв 2016 23:03

Здравствуйте! Вопрос такой.Женщина завещала свою квартиру двум своим сыновьям.Один сын умер,так и не получив наследство.Второй сын до последних дней проживал с матерью и имеет прописку в этой квартире.По завещанию ИЗ ВСЕГО ИМУЩЕСТВА,ей принадлежавшего речь идет только о квартире..ОДНАКО,выясняется,что женщина так же имела вклады в Сбербанке,на общую сумму 500 тыс.В завещание они нигде не оговариваются вообще! Сын надеялся получить эти деньги все полностью, как наследник первой очереди,но получил только1/2 часть от вклада..Так как на вторую часть денег заявила права жена его умершего брата.Поясню,что от него у нее осталось 2 дочери.Они уже совершеннолетние.Вопрос.. Имеет ли жена умершего брата какие-либо права на эти деньги? И что делать,если первый сын с этим не согласен и хочет,чтобы ему отошла вся сумма? И в каких вообще долях и кому эти деньги по закону отойдут? Заранее благодарю за ответ!

Автор: Татьяна Ответов (1) Просмотров (212) Город: Талдом

На вопрос Имеет ли жена умершего брата какие либо права на эти деньги отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна

Все зависит от того, когда умер один из наследников по завещанию.

1) Он умер раньше наследодателя, и наследодатель не успел переписать завещание, то право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 ГК РФ, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

2) Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

18/03/2016 16:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0