Главная > Наследство > Получить наследство > Имел ли право дядя без предупреждения один вступать в наследство

Имел ли право дядя без предупреждения один вступать в наследство

7 Янв 2016 21:10

Здравствуйте, у меня довольно сложная и запутанная ситуация, нужен совет юриста. Дело состоит в разделе имущества. Когда погибли мои бабушка и дедушка, проживавшие в Брянской области, они не оставили никакого завещания. У них осталось трое детей, два брата и сестра, т. е мой дядя, тетя и отец. Тетя сразу отказалась от какого-либо наследства. Тогда дядя, решив вступить в наследство, вписал туда только себя, в надежде получить дом, оставшийся после их родителей, при этом не советуясь с моим отцом. Прошу заметить, что в доме всю жизнь проживал и единственным прописанным человеком, после смерти бабы и деда, был мой отец. Получается, что дядя вступает в наследство, как единственный наследник, и в скором времени умирает, дело происходило в 2004 году. Тогда жена умершего дяди, в скором времени опомнилась, и заявила, что она является прямым наследником дома! До этого года все забыли об этой ситуации, в этом году к моему отцу приехал сын этой самой овдовевшей жены, и сказал, что сдаст этот дом государству по доверенности, которое написала ему тетя (дом ни разу не сдавался и был построен лично дедом). Отец согласился, с условием, что получит большую часть суммы от дома. В апреле месяце этого года этот самый сын сдал дом государству, неким способом подстроив документы в свою пользу, и получилось так, что и денег отец никаких не получил, и остался без дома, т. к после сдачи он не имеет права там проживать.
Если вы хоть чуть-чуть разобрались с этой историей, подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации, имел ли право мой дядя без предупреждения один вступать в наследство и имел ли право позже вмешиваться его сын? заранее вас благодарю.

Автор: Татьяна Ответов (1) Просмотров (170) Город: Москва

На вопрос Имел ли право дядя без предупреждения один вступать в наследство дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна

Судя по вашему вопросу понятно только одно — вы не видели своими глазами ни единого документа на дом.

1) Если дом был приватизирован, и ваш отец был там прописан, во время приватизации, то он как минимум получил там долю в собственности, еще при жизни своих родителей. Кроме того, если он был прописан на момент их смерти, значит он считается автоматически принявшим наследство, и ваш дядя просто не смог бы получить свидетельство о правах собственности на весь дом, никак. Он бы мог получить документы только на часть дома, которая ему полагалась бы в наследство, по закону. То есть не более 1/3 части, с учетом того, что наследников три, и сестра не писала отказ от наследства. Поэтому говорить о том, что ваш дядя что-то подстроил, пока нельзя.

2) Если дом был не приватизирован, он вообще не наследуется, поскольку принадлежит государству. И на момент смерти прописанных жильцов никому в наследство не переходит. Если там действительно был прописан только ваш отец, он и имел право пользования (не собственности) на дом, и дядя ваш там никаким образом не мог быть причастен.

3) Если ваш отец жив, а дом был приватизирован — почему он не вступал в наследство? Наследование — это ПРАВО наследника, а не ОБЯЗАННОСТЬ. На вступление в наследство отведен срок в шесть месяцев со дня смерти наследодателей. В этот срок все желающие должны уложиться, кто не успел, или не захотел, или пропустил срок — утрачивают право на наследование.
Если дядя вступил в наследство один, значит ваш отец НЕ БЫЛ прописан в доме, на момент смерти его родителей.

Ничего не понятно из вашего вопроса. Нужны документы на дом, хотя бы копии. Если ваш отец считает, что брат его обманул, пусть берет в ЕГР выписку по дому (это платно, но информация доступна любому), и подает в суд.
Без документов, и без участия юриста лично вы ничего не сделаете, как и ваш отец. Заочно я вам ничем помочь не смогу.

19/03/2016 20:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0