Главная > Наследство > Получить наследство > Какая доля наследства от этого жилья может принадлежать вдове

Какая доля наследства от этого жилья может принадлежать вдове

8 Янв 2016 15:12

Здравствуйте! Необходима консультация по следующей ситуации: вдова, в гражданском браке прожила 5 лет, зарегистрирована в браке 7 месяцев, муж погиб неделю назад, совместных детей нет. У мужа был первый брак и двое взрослых детей. В первом браке было приобретено жилье, которое после развода не оспаривалось и бывшая жена и дети остались прописаны. Какая доля наследства от этого жилья может принадлежать вдове? заранее благодарна за любую информацию!!! с уважением Алена Б.

Автор: Алена Ответов (1) Просмотров (181) Город: Лосино-Петровский

На вопрос Какая доля наследства от этого жилья может принадлежать вдове отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алена

Неважно, сколько вдова прожила с супругом в зарегистрированном браке — она является законной наследницей любого имущества супруга, которое оформлено на его имя.
Усложняет ситуацию тот факт, что если во время гражданского брака было приобретено какое либо имущество, более менее значительное (недвижимость, или автомобиль), то в случае если оно оформлено на имя мужа, вдова не сможет перед наследованием выделить свою супружескую часть, чтобы вывести ее из состава наследства. Если такого имущества нет, то переживать не стоит. Технику и мебель можно с чистой совестью оставить себе и не озвучивать ее наличие.
Касаемо квартиры. Очень плохо, что раздела имущества после развода от первого брака не было. Это означает, что на момент смерти мужчины квартира, купленная им в первом браке, так и осталась в общей совместной собственности супругов. И его бывшей жене ничего не мешает подать иск в суд посмертно, и выделить себе 1/2 часть, как супружескую долю, что она и сделает.
Далее — в собственности умершего останется 1/2 часть квартиры. Прямыми наследниками по закону будут все дети, родители умершего, и его законная супруга. Если родителей мужа уже нет в живых, значит наследников трое. Следовательно 1/2 часть квартиры будет разделена между тремя наследниками. Каждый получит по 1/6 доле имущества.
Если дети были прописаны в квартире, есть шанс, что они узнают о своем преимущественном праве на наследство, если они на момент смерти пользовались этой квартирой, и другого жилья у них нет.

09/01/2016 16:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0