Главная > Наследство > Получить наследство > Какая доля отходит мужу после смерти жены, если квартира не совместно нажитое имущество?

Какая доля отходит мужу после смерти жены, если квартира не совместно нажитое имущество?

18 Июл 2016 13:05

Добрый день!
В 2-х комнатной квартире собственником является моя мама, а я, её дочь, просто там прописана.
Моя мама собирается выйти замуж за гражданина без гражданства РФ.
Скажите пожалуйста, после смерти моей мамы что может отойти по закону этому гражданину, если мама его не пропишет? И что может ему отойти если мама его в эту квартиру пропишет?
Заранее благодарю!

Автор: Алена Ответов (2) Просмотров (87) Город: Клин

На вопрос Какая доля отходит мужу после смерти жены, если квартира не совместно нажитое имущество? отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В обоих случаях квартира будет разделена пополам. Если новый муж не будет в квартире зарегистрирован, у вас будет права выкупить у него его наследственную долю, став собственником всей квартиры

19/07/2016 09:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алена

Прописка никак не влияет на права наследования, равно как и гражданство. Если ваша мамане оставит целевого завещания, то квартира будет делиться между наследниками первой очереди, при условии, что мама не продаст или не подарит ее при жизни никому. В число наследников первой очереди входят дети, родители и законный супруг наследодателя, если они состояли в браке на момент смерти наследодателя.
Не имеет значения, кто прописан в квартире, из наследников, а кто нет, если она в собственности.
Если жилье муниципальное, оно вообще не наследуется. Право на пользование этим жильем имеют только те, кто в нем зарегистрирован, независимо от степени родства.

18/07/2016 21:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0