Главная > Услуги юриста по наследственным делам в Москве > Получить наследство > Как будет распределяться наследство если одного из наследников посадили в тюрьму

Как будет распределяться наследство если одного из наследников посадили в тюрьму

19 Фев 2015 00:20

Здравствуйте, моего друга посадили в тюрьму по подозрению в убийстве своего родного человека (бабушки), так это или не так, известно одному Богу, в семье он один, а так же имеется сын бабушки (НЕ отец парня, он является дядей ему и соответственно вторым сыном убитой женщины). Вопрос: Что с наследством ? Как оно распределяется ? Пол года уже прошло, ничего не было предпринято. Завещания по словам друга — нету.

Автор: Владислав Александрович Ответов (3) Просмотров (2574) Город: Клин

На вопрос Как будет распределяться наследство если одного из наследников посадили в тюрьму консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Владислав Александрович!
Наследниками первой очереди являются дети, супруг, с которым брак зарегистрирован на день смерти, а также, родители (если живы) — в равных долях. Это регламентировано ст. 1142 ГК РФ. Но при этом внуки могут наследовать по праву представления за своих умерших ранее наследников, то есть Ваш друг является наследником наравне с дядей.
Наследство может быть принято либо по заявлению о принятии наследства, которое должно быть подано в течении 6 мес. со дня смерти. Если этот срок пропущен, то наследник в судебном порядке может попытаться восстановить срок для принятия наследства. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Если же друг был зарегистрирован в одном жилом помещении с бабушкой на день смерти, то он считается фактически принявшим наследство, несмотря на то, что не обратился к нотариусу. Срок 6 мес. на него не распространяется. Он в любое время сможет получить свидетельство о праве на наследство на вклад и забрать деньги. В ином случае, если не был зарегистрирован и не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 мес. со дня смерти, он пропустил срок для принятия наследства. Поэтому Вы можете обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство и на вклад, как наследник по закону. Принятие части наследства Вами по закону означает принятие всего. Если нотариус выдаст отказ, то необходимо будет с помощью юриста обратиться в суд. Кроме того, Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. Но все это подлежит доказыванию в суде.
НО! если друг будет признан виновным в убийстве бабушки, то он может быть признан недостойным наследником согласно ст. 1117 ГК РФ, согласно которой Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

01/03/2015 00:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Гражданский кодекс Российской Федерации часть 3 (ГК РФ ч.3) ст 1117 не дает права внуку совершившего убийство наследодателя (своей бабушки) стать наследником, даже если он является таковым по праву предоставления по закону. Данное право появляется в случае смерти отца задержанного, иными словами другого сына бабушки. Если же суда еще не было и есть вероятность оправдания, то он может вступить в наследство восстановив пропущенный срок для его принятия. Для этого придется обратиться в суд и доказать уважительную причину пропуска. До истечения шести месяцев наследство принимают через нотариуса направив к нему заявление.

19/12/2017 14:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Владислав Александрович, если ваш друг, у которого есть право на наследство от его бабушки, совершил тяжкое преступление в отношении наследодателя, т.е. бабушки, то в порядке статьи 1117 такой наследник признается недостойным и утрачивает все права на наследство. Таким образом, наследственная масса при отсутствии завещания будет делиться в порядке очередности между оставшимися родственниками наследодателя.

21/05/2018 14:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0