Главная > Наследство > Получить наследство > Как лишить наследника прав на квартиру и дачу

Как лишить наследника прав на квартиру и дачу

11 Июн 2015 15:02

15 лет назад, после смерти мужа осталась квартира и дача, в наследство вступили я, наши двое детей и незаконнорожденный ребенок. Незаконнорожденный ребенок живет в другом городе, лицевой счет на свою долю в квартире не открывал, на часть дачи документы не оформлял. Считается владельцем по заключению нотариуса о праве на наследство. Что мне делать, чтобы мы могли улучшить свои жилищные условия? Как мне лишить наследника первой очереди прав на квартиру и дачу, лишить права на наследование?

Автор: Ольга Алексеевна Ответов (1) Просмотров (144) Город: Самара

На вопрос Как лишить наследника прав на квартиру и дачу консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга Алексеевна

Сожалею, но свидетельство о праве на наследство — это как раз тот документ, который является правоустанавливающим при оформлении свидетельства о праве собственности. Получив такое свидетельство, наследник имеет неограниченный запас времени, чтобы оформить, или не оформлять имущество в собственность.
Незаконнорожденных детей в РФ не бывает. Все дети гражданина равны перед законом, независимо от того, рождены они в браке, или нет, либо в результаты измены одного из супругов.

Ситуация двоякая:
1) С одной стороны собственник несет ответственность за содержание своего имущества соразмерно его доле, в вашем случае — 1/4 от стоимости содержания квартиры и дачи. Но коммунальные услуги совладелец в вашем случае платить не обязан — в квартире он не прописан, следовательно вносить обязан только 1/4 за содержание и ремонт жилья по платежке. Предъявить ему возмещения стоимости ремонта жилья вы не можете, кроме аварийных случаев, так как все ремонты, насколько я понимаю, проводились без его письменного согласия.
2) Налог за землю под дачей он тоже платить пока не обязан, поскольку не пользуется землей и формально право собственности не оформлено.

Просто так отнять имущество у совладельца вы не можете. Если вы подаете в суд и требуете компенсировать вам 1/4 част затрат на содержание имущества, совладелец выдвигает встречный иск и требует от вас компенсацию за единоличное пользование ЕГО частью имущества (квартирой и дачей), которыми вы все 15 лет пользовались единолично, без учета его прав. Проще говоря он с вас может взыскать вплоть до арендной платы за пользование его частью собственности.

Первый вопрос, который задаст вам судья — чего вы ждали 15 лет. Вам было удобно, что все наследство фактически отошло к вам, независимо от правовых ограничений. В квартире, например, вы жили, или сдавали ее квартирантам, а дачей пользовались для летнего отдыха или садоводства с целью получения прибыли, но совладельцу ничего не компенсировали.

Если вы не найдете мирный путь, то оказываетесь в гораздо более невыгодном положении, чем совладелец. Свяжитесь с ним, и предложите в мировом порядке ВЫКУПИТЬ его часть квартиры и дачи, и взять на себя расходы по оформлению им документов. Либо предложите равноценный обмен.

08/11/2015 15:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0