Главная > Наследство > Получить наследство > как нам открыть дело о наследстве (обязательно ли ехать в другой город и страну?)

как нам открыть дело о наследстве (обязательно ли ехать в другой город и страну?)

16 Апр 2016 17:06

Добрый день, наследодатель гражданин РФ. по завещанию все имущество, включая 2 квартиры ( одна в Узбекистане, вторая в России) завещал на свою гражданскую жену. у наследодателя нет детей, родителей. умер наследодатель на территории Узбекистана. все док-ты, включая св-во о смерти, о праве на собственность находятся в руках родственнихов(племянники итд), не хотят отдавать. у гражданской жены(наследницы по завещанию) на руках справка из загса о смерти и дубликат завещания. Завещание составлял юрист в Узбекистане (г. Зарафшан). квартира в Узбекистане полностью в собственности наследодателя (ранее был гражданином Узбекистана, далее получил паспорт РФ). в России у наследодателя в Воронеже только доля квартиры. При обращении к нотариусу в г. Москве запросили от наследника справку из домой книги и другие. Никакие запросы они не делают в другие города и тем более другие страны. Как нам открыть дело о наследстве (обязательно ли ехать в другой город и страну или можно по почте отправить заявление, а потом собирать док-ты? ). что делать в случае если все док-ты у родственником и они не отдают и грозят , что никакие справки вы не получите в ЕИРЦ итд? И допустим я чужой человек и мне досталось наследство, как я могу знать где жил и был зарегистрирован человек? из Узбекистана нас отправили в России т. к. он гражданин РФ и принять заявление о наследстве надо в России. замкнутый круг. с чего начать?

Автор: Ответов (1) Просмотров (108) Город:

На вопрос как нам открыть дело о наследстве (обязательно ли ехать в другой город и страну?) консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте

Начать надо с того, что доверить вопрос получения наследства специалисту. Из вашего вопроса я не вижу никаких препятствий к получению наследства ни в РФ, ни в Узбекистане, а для подачи заявления о принятии наследства не нужны никакие справки, кроме паспорта наследника, и свидетельства о смерти наследодателя.
Если завещание было оформлено в Узбекистане, нет ни малейших препятствий к тому, чтобы обратиться к тому же нотариусу, который оформлял это завещание, и подать заявление.
Гражданство наследодателя при этом не имеет ни малейшего отношения к вопросу оформления прав на наследство.
Если часть имущества есть в РФ, не вижу проблемы начать вступление в наследство по месту нахождения этого имущества, и получить свидетельство, а имущество, находящееся за пределами РФ будет принято автоматически, так как нельзя получить только часть наследства. И останется только решить вопрос с документами.

16/04/2016 18:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0