Главная > Наследство > Получить наследство > Как разрешить спор, возникший при наследовании доли в квартире

Как разрешить спор, возникший при наследовании доли в квартире

26 Авг 2016 06:48

Здравствуйте! В 2009 году находясь в зарегистрированном браке я на мужа подала на алименты на двоих детей и совместно не проживали, он жил в другом городе, алименты почти не платил я писала приставам жалобы и подавала на уголовную ответственность за неуплату алиментов, мне тогда отказали, все бумаги об этом имеются. В 2010 году я находясь так же с этим человеком в законном браке купила квартиру на детский сертификат за 365 тыс квартиру разделили по долям по 1/4 на всех членов семьи, я, двое детей и муж, так как находилась в браке его тоже автоматически включили в долю. Собрались квартиру продавать нужно его согласия на продажу, либо отказ от доли, в 2013 году брак официально расторгли. В 2015 бывший муж умирает и на момент смерти проживал и был прописан со своими родителями в другом городе, всё бы нечего, только после его смерти его долю с моей квартиры купленную на детский материнский сертификат на второго ребенка делят по наследству теперь уже на всех, 1/4 долю его делят на наших совместных двоих детей, на его родителей маму и папу, и на его дочь от первого брака. Можно ли мне как -нибудь доказать что квартиру я купила находясь в законном браке, но не проживала с ним и на детский сертификат 365 тыс, чтобы его долю 1/4 не делили на всех и присудили моим детям. Помогите правильно составить заявление для подачи в суд.

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (103) Город: Тихвин

На вопрос Как разрешить спор, возникший при наследовании доли в квартире отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

То, что сейчас происходит с вашей квартирой — совершенно законно.
Вы с мужем не проживали, причем длительное время, но продолжали находиться в законном браке, и не предпринимали никаких действий, чтобы расторгнуть этот брак. Вследствие этого ваш супруг по праву получил право собственности на 1/4 того жилья, которое вы купили на сертификат.
И умер. А наследниками его после смерти являются ВСЕ дети, родители и законная жена. То есть дочь от первого брака и родители вашего мужа имеют полное право на доли от 1/4, принадлежавшей вашему супругу.
Если родителей супруга вы можете просто по человечески попросить отказаться от наследства в пользу ваших детей (не факт, что согласятся), то ребенка от первого брака мужа вы не исключите из состава наследников никак. И подавать в суд по этому поводу просто нет никакого смысла. Лучше потратьте средства на то, что выкупить эти крошечные доли у наследников. Пользоваться они все равно ими не смогут, совместное проживание, как я понимаю невозможно и никому не нужно, но выплатить наследникам стоимости их частей вам придется.

29/08/2016 14:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0