Главная > Наследство > Получить наследство > Как юридически осуществить перераспределение наследуемого имущества

Как юридически осуществить перераспределение наследуемого имущества

31 Авг 2016 13:57

в мае 2016 умер отец. он являлся собственником двух автомобилей Хонда и Рено (страховка ОСАГО оформлена на меня и езжу на этой машине я). через 6 месяцев нужно вступать в права наследования. Дарственной или завещания на машины нет. Наследники: мама, я и брат. Брат злостный неплательщик алиментов. Хотели отказаться от наследства на машин в пользу матери, но на машине буду ездить я (так решили на семейном совете). Устно брат тоже отказался от своей доли наследства. Говорят, что ему письменно не разрешат отказаться, т.к. он имеет большие долги. Было решено, на Хонде буду ездить я, а Рено будет эксплуатировать моя дочь (внучка). В дальнейшем Хонду будем продавать. Посоветуйте, что можно сделать в этой ситуации, чтобы машины сейчас не продавать, а они осталась в семье?

Автор: Светлана Ответов (1) Просмотров (142) Город: Любань

На вопрос Как юридически осуществить перераспределение наследуемого имущества дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана

1) Ваш брат вводит вас в большое заблуждение. Никто не в силах запретить ему или разрешить отказаться от наследства или заставить насильно в наследство вступить. Наследование — ПРАВО гражданина, а не обязанность. И никакие инстанции не вправе решать — получать человеку наследство или не получать. И никакие инстанции не имеют возможности узнать о получении вашим братом наследства, даже после того, как он получит свидетельство о наследстве, пока он не зарегистрирует машину на себя.
2) Долги вашего брата (любые) вас не касаются. И никакие инстанции не вправе отобрать часть неделимого имущества, коим являются автомобили. Машин две, наследников трое. Каждый наследник получает по 1/3 каждого автомобиля. А каким образом наследники будут пользоваться этими машинами — это ваше личное семейное дело.
3) Вашему брату ВЫГОДНО вступить в наследство. На 1/3 часть машины НЕВОЗМОЖНО наложить арест. Так как две другие доли автомобиля будут принадлежать лицам, не имеющим отношения к долгам одного из наследников.
4) Совершенно нет никакой необходимости ничего продавать. Спокойно все трое могут вступать в наследство. А брату вы можете выплатить его 1/3 долю стоимости автомобилей, по нотариальному соглашению. И так же спокойно он может отказаться от наследства у нотариуса, письменно. Ничего ему не грозит.

31/08/2016 17:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0