Главная > Наследство > Получить наследство > Квартира в наследство

Квартира в наследство

6 Май 2016 08:41

Здравствуйте, меня зовут Евгений и у меня очень не простая ситуация с наследством. Раньше я проживал вместе с мамой в двух комнатной квартире ( квартира приватизирована на маму) но недавно она умерла и не оставила завещания так как кроме меня и её престарелой матери которой 88 лет, больше родственников у неё не было. Бабушка живёт в доме престарелых в другом городе и я её не видел много лет. Когда умерла мама я не сообщил бабушке о её смерти так как боялся что она этого не переживёт. А теперь мне нужно идти к нотариусу и оформлять наследство, но меня беспокоят несколько моментов : 1) Получается что наследника 2 я и бабушка, которой это наследство и даром не надо, когда я её последний раз видел много лет назад она жила в этом доме престарелых весьма счастливо и к нам не просилась. 2) Скажу честно я беспокоюсь что если директор этого дома престарелых узнает что бабушке досталось в наследство пол квартиры, то наверняка попытается получить доверенность от бабушки и прибрать к рукам её долю в квартире, чего мне бы крайне не хотелось. 3) Как я понимаю нотариус в любом случае сообщит бабушке о смерти мамы и о наследстве. А теперь собственно вопрос, как мне не потерять вторую долю в квартире а главное как не сообщать престарелой бабушке о смерти мамы, и вообще как мне избежать проблем и оставить квартиру полностью себе ? Я понимаю что многое прозвучало чёрство и эгоистично, но всё же надеюсь на Вашу помощь и компетентную консультацию, заранее благодарю Вас за развёрнутый ответ присланный на мою электронную почту JohnnyB777@programist. ru

Автор: Евгений Ответов (1) Просмотров (104) Город: Тюмень

На вопрос Квартира в наследство дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгений

Вопреки вашему заблуждению, нотариус никого уведомлять не будет, это не входит в круг его обязанностей. Вступление в наследство — это право наследников, а не их обязанность, поэтому для вступления в наследство и установлен шестимесячный срок.
В такой ситуации вы вообще не обязаны «помнить» о том, что у вас есть бабушка. И вы так же не обязаны ее уведомлять, ни в какой форме, об открытии наследства.
Поэтому вы можете совершенно спокойно подавать заявление о вступлении в наследство, и получать свидетельство о правах собственности на наследство.
И даже, если ваша бабушка недееспособна, и ей назначен государственный опекун, то вступление в наследство — задача опекуна. Но при этом никаких прав собственности, или права наследования имущества подопечного опекун не имеет.

12/05/2016 18:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0