Главная > Наследство > Получить наследство > Мать проживала в квартире муниципальной в 2013 году она умерла

Мать проживала в квартире муниципальной в 2013 году она умерла

19 Апр 2018 22:30

На этот момент в квартире были прописаны ее две дочери (21 год и 14 лет) — постоянная прописка. старшая дочка училась в вузе с 2010 по 2015 год на очной форме обучения. младшая — в школе. (у нее ранее умер отец, проживающий также в этой квартире). у старшей шла временная прописка с 2010 по 2015 по месту обучения, после 2015 она сменила место жительства и временная прописка была по другому адресу (региону). младшая была прописана временна у ее опекуна. в квартире фактически никто не проживал из дочерей. вопрос — вправе ли жкх требовать долги за кварплату с этих детей, если они с момента смерти матери не проживали там, но имели постоянную прописку по этому адресу? ? ?

Автор: ксюша Ответов (2) Просмотров (129) Город: симферополь

На вопрос Мать проживала в квартире муниципальной в 2013 году она умерла консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте . Обязательство вносить средства за потребленные ресурсы гражданами и предприятиями отражено в статье 153 ЖК РФ. Оплата должна производиться вовремя и в полной мере. Если они были прописаны и проживали в другом месте , то они должны платить коммунальные услуги , так как наниматели должны оплачивать услуги ЖКХ . В соответствии с действующим законодательством, наследник отвечает по долгам наследодателя в размере стоимости перешедшего наследства. ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя 1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Таким образом, в пределах стоимости доставшейся Вам квартиры, долги придется гасить. При этом, не следует забывать о сроке исковой давности (3 года), в пределах которого задолженность можно взыскать в судебном порядке.

20/04/2018 11:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ксения, в вашем случае необходимо установить, на каком основании вы и ваша сестра были зарегистрированы в квартире, которую по договору социального найма арендовала ваша мама. Если вы и ваша сестра были вселены в качестве членов семьи и вели с матерью общее хозяйство, тогда в силу положения статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации вы несете солидарную ответственность вместе с нанимателем, т.е. вашей мамой. Важно также учитывать, что, если вы и ваша сестра указаны в договоре социального найма в качестве членов семьи, тогда обязанность по уплате коммунальных услуг возлагается и на вас. В вашем случае вы не проживали в квартире, где были зарегистрированы, следовательно, не пользовались коммунальными услугами. Этот факт вам придется доказывать.
Для начала я рекомендую обратиться в ЖКХ с этим вопросом. В сложившейся ситуации я усматриваю, что долг за коммунальные услуги можно с вас требовать только в период с 2013 по 2015 гг.

06/05/2018 18:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0