Главная > Наследство > Получить наследство > Могут ли через суд изменить статус завещания и отсудить большую часть квартиры

Могут ли через суд изменить статус завещания и отсудить большую часть квартиры

16 Июн 2015 18:53

Могут ли через суд изменить статус завещания и отсудить большую часть квартиры,  приватизированная квартира, собственник квартиры умер (есть завещание на сына и дочку ).В квартире проживал и был прописан сын с ребенком (после вступление в наследство ребенку исполнится 18 жена прописана не была ) имел долю (малую). В завещании квартира разделена поровну с учетом имеющейся доли. Сын хочет всю квартиру. Опекунства над собственником не было .

Автор: евгений Ответов (1) Просмотров (257) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Могут ли через суд изменить статус завещания и отсудить большую часть квартиры отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Евгений. Согласно действующим нормам, собственник имеет право распоряжаться своим имуществом как пожелает. В том числе по завещанию он может оставить квартиру кому хочет и в тех долях, которые назначает именно он, т.е. доли детей не обязательно должны быть равны. Это воля собственника. Если квартира приватизировалась на несколько лиц, то отец имел право завещать только свою долю. Если остальные писали отказ от приватизации в пользу умершего, то юридически они утратили право собственности и наследуют в общем порядке либо по завещанию, либо по закону. Внучка умершего вообще отношения к завещанию не имеет, как и к наследованию, т.к. ее родитель (сын умершего) жив. Обязательная доля выделяется только если это иждивенец умершего, а не проживающего с ним членов семьи. Оспорить завещание можно если признают наследодателя недееспособным, если завещание составлено с нарушениями, в т.ч. если наследодатель распорядился имуществом, которое ему не принадлежало.

16/06/2015 21:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0