Главная > Наследство > Получить наследство > Могу ли я через суд установить факт фактического принятия мною наследства

Могу ли я через суд установить факт фактического принятия мною наследства

29 Янв 2016 00:04

Мой дедушка умер в 2000 году. Завещания не составлял. У него в собственности был частный дом и приусадебный земельный участок в городе. У дедушки есть дочь — моя мама и был сын, который умер в 1985 году. Я проживала совместно с дедушкой с 1996 года и прописана в этом доме тоже с 1996 года и проживаю по настоящее время. В 2004 году у меня родился сын, который также прописан в этом доме и, соответственно, проживает вместе со мной. После смерти дедушки через 6 месяцев моя мама и ее племянник (сын умершего маминого родного брата) подали нотариусу заявление о вступлении в наследство, как наследники первой очереди. Но наследство до сих пор не оформлено. Я с момента смерти дедушки оплачиваю содержание дома (коммунальные расходы), проводила неоднократно косметические ремонты, капитальные ремонты (замена водопровода, отопительной системы, кровли, замена окон и т.п.) Мама также оказывает всяческую помощь, в том числе и финансовую, в поддержании дома не только в надлежащем состоянии, но и существенном его улучшении. Также обрабатываем земельный участок (сажаем овощи, фрукты, цветы) Мамин племянник никогда участия в содержании дома не принимал. Моя мама переживает, что я и мой несовершеннолетний сын можем остаться без жилья, хотя много сил и финансовых средств вложили в этот дом и участок. Могу ли я через суд установить факт фактического принятия мною наследства и, если я имею такое право, то на какую долю я и мой сын имеем право претендовать?

Автор: Лариса Ответов (1) Просмотров (120) Город: Кашира

На вопрос Могу ли я через суд установить факт фактического принятия мною наследства дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Лариса. Вы прав на имущество дедушки не имеете, поскольку являетесь наследником только в порядке представления, т.е. вместо вашей мамы (если бы она умерла раньше дедушки). Но ваша мама имеет. Закон предусматривает, что если наследник не принял наследство или отказался, то его доля распределяется между оставшимися. Из вашего объяснения я поняла, что племянник вашей мамы наследство не принял. Следовательно она может обратиться в суд за признанием за ней права собственности на весь дом и участок по факту принятия наследства. С уважением, ваш юрист.

28/02/2016 17:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0