Главная > Наследство > Получить наследство > Может ли дочь от первого брака отсудить часть наследства

Может ли дочь от первого брака отсудить часть наследства

15 Июн 2015 14:15

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у моей подруги случилась беда, умер папа. Он оставил завещание, все свое имущество завещал ей. Нотариус с ней связался, сказал,что через полгода она стал наследником, но тут откуда не возьмись появилась его дочь от прошлого брака, с которой они не общались! Вот она собирается подавать в суд на оспаривание наследства. Подскажите, на что она может рассчитывать, и как нам поступить. Заранее Спасибо

Автор: Наталья Игоревна Ответов (2) Просмотров (493) Город: москва

На вопрос Может ли дочь от первого брака отсудить часть наследства дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уважаемая Наталья Игоревна! Здравствуйте! При наличии завещания режим наследования по закону в порядке очередности не действует, поэтому дочь от прошлого не вправе претендовать на что-либо. Обращение в суд совсем не означает удовлетворение требований истца, но и препятствовать в этом ей никто не в праве. Ваша подруга не должна обращать внимания на действия второй дочери, необходимо оформлять наследство в установленном законом порядке. Ведь в том случае, если при составлении завещания не было допущено нарушений закона его оспорить невозможно.

15/06/2015 15:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Добрый день! Дочь от первого брака может иметь право на обязательную лишь при наличии законных оснований.
Согласно ГК РФ:
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Если таких оснований у дочери от первого брака нет (не является ни пенсионеркой ,ни инвалидом), то имеет право подать иск о признании завещания недействительным.
Статья 1131. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

15/06/2015 15:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0