Главная > Наследство > Получить наследство > Можно ли уменьшить выплаты при оформлении наследства

Можно ли уменьшить выплаты при оформлении наследства

6 Май 2016 08:31

Здравствуйте. Мне предстоит оформление наследства после смерти мужа. Меня предупредили, что нужно будет оплачивать услуги нотариуса и гос. пошлину (может что-то еще — не знаю) и сумма получится немалая. Существуют ли какие-то льготы или способы уменьшить платежи в такой ситуации: наследники — я и 2 детей (9 и 16 лет), объекты наследования: земельный участок, дом на этом участке (построили совместно находясь в браке, на момент смерти мужа и сейчас проживаем в нем всей семьей, выплачиваю кредит ИЖС, взятый на постройку этого дома), автомобиль (на приобретение брали целевой кредит на имя мужа, после его смерти кредит выплачивала я). По сути, со смертью кормильца наша семья не приобрела ничего, кроме огромного горя. Неужели по закону мы с детьми должны нотариусу и государству? Пожалуйста, помогите.

Автор: Ольга Ответов (1) Просмотров (97) Город: Белгород

На вопрос Можно ли уменьшить выплаты при оформлении наследства отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга

Сочувствую вашему горю, но ситуация с оформлением наследства следующая:

1) Нотариус, даже государственный, не работает бесплатно. Госпошлину и налог вы все равно будете обязаны заплатить, хотя услуги государственного нотариуса обойдутся вам значительно дешевле.
2) Если никаких наследников, кроме вас и детей у супруга не имеется, вам совершенно не обязательно спешить с оформлением наследства. Если вы являетесь совладельцем дома, и автомобиля, и вы с детьми прописаны в доме и продолжаете пользоваться всем имуществом, то считается, что в наследство вы вступили фактически — то есть начали распоряжаться имуществом и содержать его. В этом случае шестимесячный срок к таким фактическим наследникам не применяется. Вам достаточно подать нотариусу заявление, а заниматься оформлением вы можете начать спустя несколько лет.

12/05/2016 19:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0