Главная > Наследство > Получить наследство > Наследование права на имущество и жилье.

Наследование права на имущество и жилье.

9 Июл 2016 08:43

Здравствуйте!

Мне 86 лет, у меня умерла жена, в мае 2016г., с которой я прожил 20 лет, в незарегистрированном браке. Все это время мы прожили вместе, ведя совместное хозяйство. Квартира была зарегистрирована на жену, я все это время прописан в квартире. После смерти жены имею ли я какие нибудь права наследства на совместно нажитое имущество.

Автор: Владимир Ответов (2) Просмотров (87) Город: Шатура

На вопрос Наследование права на имущество и жилье. отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Согласно ст.1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Таким образом, если Вы докажете нахождение на иждивении покойной, то будете наследовать наравне с другими наследниками.

16/07/2016 08:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Владимир

1) Если вы не состояли в зарегистрированном браке, вы не являетесь наследником вашей гражданской супруги. Квартира была зарегистрирована на нее, она собственник. Наследниками будут дети и родители вашей супруги, но не вы.
2) Пока вы прописаны в квартире, вы имеете полное право в ней проживать. Но наследники, вступив в наследство могут выписать вас из квартиры.
3) Вы можете попробовать обратиться в суд за установлением факта совместного проживания и ведения совместного хозяйства, но это не дает вам права на раздел имущества. Надо будет доказывать, что вы участвовали в его приобретении.

09/07/2016 16:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0