Главная > Наследство > Получить наследство > Отец умер, есть завещание на квартиру, она приватизирована

Отец умер, есть завещание на квартиру, она приватизирована

18 Июн 2014 00:30

Отец умер, есть завещание. Квартира приватизирована, 2-третьих доли отца одна третья — моего брата-38 лет, мне 44, по завещанию получила, отец поделил свою долю напополам — мне и брату, то есть моя там -одна — третья. Брат там прописан и его несовершеннолетний сын, вступление в наследство — через полгода, в ноябре. Брат не хочет мне отдавать мою долю — так как у него нет другого жилья, якобы. А последнее у него не могут отобрать. Сам он там не жил, жил в деревне 15 лет, за квартиру не платил, платила я, помогая отцу. Хоронила я отца на свои деньги. Брат не отдает ключ, поселил квартирантов и после ноября хочет заехать сам, вывез все вещи отца на помойку. У него есть дом в деревне, который ему построил отец при жизни, но брат назло мне не получал на него документов — хотя там живет, он без документов. Ему в сельсовете говорят — приди получи кадастровый паспорт, мы всё выдадим. но он не хочет — якобы у него нет 30 тыс на получение всех чертежей. В общем — он хочет меня кинуть. Если эта квартира отца — единственное его жильё — то я ничего не получу. Что мне делать? Я ухаживала за отцом одна 8 лет, есть свидетели соседи, я хоронила, есть завещание — а мне дуля. Что делать,срочно?

Автор: Оксана Васильевна Ответов (1) Просмотров (318) Город: Екатеринбург

На вопрос Отец умер, есть завещание на квартиру, она приватизирована отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Оксана Васильевна

Есть завещание, в котором указано, что 2/3 доли отца после его смерти отходят к его детям.
После смерти отца, совершенно спокойно вступайте в наследство на свою 1/3 долю — никакие угрозы, возражения и проблемы брата его не касаются. Вы имеете полное право получить свою долю наследства, свидетельство о собственности на 1/3 долю, и даже вселиться в квартиру.
Если даже квартира отца — единственное жилье брата, это никак не касается ваших прав на долю. Вы никого не выселяете, и в этом случае даже не имеет значения был ли брат прописан в этой квартире на момент смерти отца.

Ваш брат мог бы претендовать на преимущественное право наследования из за прописки, если бы наследование происходило по закону, а не по завещанию.
Срочно, безотлагательно, обращайтесь за помощью к юристу. Ваши права брат нарушает, и судя по всему администрация идет ему навстречу. Надо бороться за свои права

22/07/2015 14:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0